Зарубежные дипломаты побывали в Лачинском коридоре, где стоят машины с гуманитарной помощью. Фото: https://www.pastinfo.am/ru/news/2023/07/28/6cmvahyoo/1616032

28 июля 2023, 20:39

МИД Армении привезло зарубежных дипломатов в Лачинский коридор

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дипломаты 17 аккредитованных в Армении стран и представители международных организаций побывали сегодня в Лачинском коридоре и у машин с гуманитарной помощью из Армении, которым Азербайджан не разрешает проезд в Нагорный Карабах. Представитель МИД Армении по итогам встречи выразил надежду, что зарубежные страны предпримут шаги для разблокировки Лачинского коридора.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля правительство Армении направило в Нагорный Карабах около 400 тонн продовольствия и товаров первой необходимости, однако грузовики не были пропущены. МИД Азербайджана расценил попытку Еревана доставить колонной грузовиков гуманитарный груз в Нагорный Карабах без согласования с Баку как посягательство на территориальную целостность страны. Армянская сторона назвала гуманитарную ситуацию в Карабахе критической и попросила российских миротворцев помочь с доставкой помощи его жителям.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые пропускали только машины миротворцев и Красного Креста. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, акция была приостановлена. За несколько дней до этого, 23 апреля, на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пункт пропуска. Степанакерт считает этот КПП составной частью блокады Нагорного Карабаха. 15 июня инфоштаб правительства Нагорного Карабаха заявил, что Азербайджан запретил все гуманитарные пассажирские и грузовые перевозки по Лачинскому коридору. Минздрав указал на угрозу гуманитарной катастрофы из-за отсутствия медикаментов. Школы, детсады и прочие детские учреждения столкнулись с угрозой закрытия из-за дефицита топлива и продуктов питания, полностью остановилась работа общественного транспорта.

Представители дипкорпуса в Армении и международных организаций сегодня посетили Корнидзор в сопровождении замминистра иностранных дел Армении Ваана Костаняна и губернатора Сюникской области Роберт Гукасян.

Армянские чиновники продемонстрировали дипломатам обстановку на мосту Хакари и колонну машин, которые остановились на дороге.

Как рассказал журналистам представитель рабочей группы по управлению гуманитарным кризисом в Нагорном Карабахе Вардан Саркисян, машины с гуманитарным грузом остановились возле армянского поста в ожидании пропуска.

Ваан Костанян в комментарии журналистам отметил, что в вопросе договоренностей для доставки гуманитарной помощи жителям Нагорного Карабаха на этот час "нет подвижек".

Он выразил надежду, что дипломаты сообщат об этом руководству своих стран. "Я надеюсь, что все, что вы здесь увидели, вы четко перенесете в свои столицы. И мы надеемся, что все столицы выступят с соответствующими заявлениями и действиями, которые позволят разблокировать свободное и беспрепятственное движение по Лачинскому коридору", - привело слова Костаняна "Арменпресс".

В состав дипломатической делегации вошли послы и диппредставители 17 стран - Сербии, Швейцарии, Украины, Франции, Великобритании, Белоруссии, Ирана, Болгарии, России, США, Литвы, Польши, Ирака,  Индии, Румынии, Италии и Испании, сообщило сегодня агентство "Арминфо".

От посольства США в Армении в Корнидзоре побывал исполняющий обязанности заместителя посла Джон Алело, сообщили в посольстве. "Мы повторяем призыв госсекретаря Блинкена о незамедлительном открытии Лачинского коридора для частных и коммерческих перевозок", - приводятся слова представителя посольства в публикации.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей