Павел Сидоренко. Скриншот со страницы сайта, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы*.

03 августа 2023, 19:46

Родственник кубанского Свидетеля Иеговы* в суде оспорил версию следствия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судья по делу Свидетеля Иеговы* Павла Сидоренко в Краснодарском крае потребовала доставить на процесс свидетелей, которые не приходят на заседания. Родственник подсудимого заявил, что следователь неверно интерпретировал его показания. Сидоренко никогда не навязывал свою веру, сообщил суду свидетель.

Как писал "Кавказский узел", представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* сообщил, что в Краснодарском крае и Ростовской области больше всего среди регионов юга России уголовных дел против Свидетелей Иеговы*.

Суд в Горячем Ключе рассматривает дело против Свидетеля Иеговы* Павла Сидоренко, обвиненного в участии в деятельности экстремисткой организации (часть 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса России). На двух последних заседаниях планировался допрос свидетелей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.

Уголовное дело об участии в экстремисткой организации против Павла Сидоренко из поселка Пригородный Краснодарского края было возбуждено в январе 2022 года. Силовики тогда провели в квартире верующего обыск. После допроса Павла отпустили под подписку о невыезде. В феврале 2023 года дело поступило в суд, сообщил сайт, освещающий деятельность Свидетелей Иеговы*.

На заседании 5 июня свидетели не явились в суд. "По мнению защиты, как минимум трое из пяти свидетелей — без уважительной причины. Тем не менее судья подняла вопрос об оглашении их показаний. Подсудимый Сидоренко, а также его общественный защитник Зенкина выразили протест. В итоге прокурор ходатайствовал либо осуществить привод свидетелей, либо обязать их предоставить официальные документы, подтверждающие, что причина неявки в суд уважительная. Судья это ходатайство удовлетворил", — рассказал Сивульский.

По его словам, в ответ на ходатайство Сидоренко судья разрешила присутствовать на следующем заседании нескольким слушателям. "12 июля у здания суда собралась группа поддержки Сидоренко — около 30 человек. Из них пять человек допустили в зал заседания", — сообщил Сивульский.

Он указал, что Сидоренко ходатайствовал об отказе от адвоката по назначению, но суд не удовлетворил. "В суд вновь не явились три свидетеля, и вновь поднялся вопрос об оглашении их письменных показаний, против чего возразили подсудимый и общественный защитник. Защитник потребовал доставить свидетелей в суд, поскольку их показания существенны. В итоге суд постановил все же огласить показания одного из свидетелей, а остальных доставить на слушания принудительно. Далее был допрошен один из свидетелей, родственник Сидоренко. "Мы разговариваем по телефону на семейные темы, интересуемся жизнью друг друга. У нас нормальные родственные отношения", — рассказал родственник в суде. По его словам, подсудимый "никогда не предлагал ему вступать ни в какую запрещенную религиозную организацию", — сообщил Сивульский

Свидетель также не подтвердил часть своих письменных показаний, например, о том, что верующий "навязывал идеологию Свидетелей Иеговы*". Он также заявил, что изложенные следователем письменные показания отражают не то, что опрошенный имел в виду — следователь "обобщил" его высказывания, рассказал Сивульский.

Свидетель положительно охарактеризовал подсудимого. "Он человек положительный, а что он Свидетелем Иеговы* стал, так это по зову сердца. Добрый, справедливый, экстремистского ничего в нём не наблюдал. Он хотел донести весть об Иисусе до людей", процитировал слова свидетеля Сивульский. Он добавил, что родственник Сидоренко заявил, что в словах подсудимого "никогда не было" призывов к насилию, возбуждению ненависти, вражды к людям, которые не исповедуют религию Свидетелей Иеговы*. "Это противоречит учению Библии", - привел слова родственника Сидоренко Сивульский.

Сам Сидоренко сейчас под подпиской о невыезде, от личных комментариев воздерживается.

Следующее заседание по делу назначено на 11 августа, следует из карточки дела на сайте Горячеключевского городского суда.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия запрета в России организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Нахим Шеломанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 11:43

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей