Никита Журавель. Фото: "Грозный-информ" https://www.grozny-inform.ru

16 августа 2023, 11:18

Чеченские паблики сообщили об избиении Журавеля сыном Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сын главы Чечни избил в грозненском изоляторе Никиту Журавеля, арестованного по делу о сожжении Корана, сообщили местные провластные Instagram*-паблики.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая в Волгограде был задержан местный житель Никита Журавель, который записал видео с сожжением Корана. На допросе он заявил, что сделал это по указанию спецслужб Украины. Глава СКР распорядился передать дело Журавеля в Чечню, объяснив это обращениями жителей Чечни, попросивших признать их потерпевшей стороной. 22 мая Журавель был арестован в Волгограде, а 27 мая доставлен в СИЗО Грозного. Глава Минюста предложил после приговора отправить волгоградца в колонию региона с мусульманским населением. Владимир Путин 13 июня заявил, что Журавель будет отбывать наказание в одном из мусульманских регионов.

Решение передать дело в Чечню не только противоречит законодательству, но и создает риск пыток волгоградца и угрозу его жизни, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Рассмотрение дела в Чечне может привести к более суровому наказанию Журавеля, отметил правозащитник Валентин Богдан.

Сообщение об избиении Никиты Журавеля в СИЗО сыном главы Чечни опубликовано 15 августа в Instagram*-пабликах "ЧП/Вайнах" и "ЧП/Грозный". Обе публикации идентичны, вплоть до одинаковых опечаток.

скриншот публикации паблика "ЧП Вайнах", https://www.instagram.com/p/Cv9-kz-slUV/"Сын главы Чеченской Республики [...] избил в СИЗО Грозного Никиту Журавеля, который сжег Коран в Волгограде. Инцидент случился после визита к нему самого Рамзана Кадырова. После его беседы с Журавелем Кадыров-младший специально задержался в следственном изоляторе и, оказавшись наедине с подсудимым, устроил самосуд, нанеся ему побои, степень тяжести которых пока остается неясной. Дополнительные подробности происшествия, которое местный УФСИН пока не комментирует, в настоящее время уточняются. Однако уже сейчас ясно, что случившееся могло произойти только с санкции Рамзана Кадырова", - говорится в обеих публикациях. Информация официально не подтверждена, отмечается в них.

На эти публикации обратил сегодня внимание читатель "Кавказского узла" с ником idalia. "Возникает вопрос, почему такое закрытое учреждение, каковым является СИЗО, чеченские власти превратили в проходной двор, где [посетитель] имеет возможность избивать заключенного? Поражает даже не сам факт (если он действительно имел место) избиения Кадыровым-младшим Никиты Журавеля […] а то, что эту новость выдали провластные паблики", - написал он в своем комментарии.

Оба паблика действительно можно отнести к провластным. Так, паблик "ЧП/Грозный", на который подписана 361 тысяча пользователей, кроме публикаций о чрезвычайных происшествиях и рекламных сообщений, за последние двое суток опубликовал или сделал репост материалов о победах чеченских спортсменов, об акции бойцов чеченских подразделений Росгвардии, сдавших донорскую кровь для пострадавших при взрыве в Махачкале, о работе подразделений полиции, о требованиях Кадырова навести порядок не только в центре Грозного, но и во всем городе.

Паблик "ЧП/Вайнах", на который подписаны 60 тысяч пользователей, также опубликовал, как и "ЧП/Грозный", материалы о донорской акции бойцов Росгвардии, об участии выходцев из республики в военной операции и о требованиях главы республики привести весь Грозный в порядок, а не только его центр.

"Кавказский узел" не может подтвердить информацию этих Instagram*-пабликов. Рамзан Кадыров, по состоянию на 11.30 мск 16 августа, не прокомментировал в своем телеграм-канале информацию об избиении Журавеля в СИЗО. О визите в грозненский СИЗО глава Чечни также не сообщал в своем телеграм-канале.

Напомним, 23 мая был опубликован ролик с извинениями Журавеля перед мусульманами за сожжение Корана. В тот же день в Грозном прошел митинг против сожжения Корана, на который, по официальным данным, собралось около 60 тысяч человек. Участники митинга признались, что представляют учебные и бюджетные учреждения республики по направленным властями разнарядкам. При этом из других мусульманских регионов сообщения о подобных митингах не поступали.

Рамзан Кадыров с начала 2023 года по меньшей мере четыре раза гневно реагировал на случаи сожжения Корана. Кроме того, он публично призывал к расправе над сжигателями Корана. Так, 16 марта Кадыров опубликовал в своем телеграм-канале ролик, на котором люди в военной форме, похожей на форму вооруженных сил Украины, вырывают страницу из Корана, чтобы разжечь костер. Глава Чечни пообещал заплатить 5 миллионов рублей за казнь участников видеозаписи, на которой страница из Корана использовалась для розжига костра, и 10 миллионов рублей - за взятие их живыми. При этом пользователи соцсетей указали на признаки постановки видеоролика.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей