Абубакар Янгулбаев. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=IRoUt8TMuWI

18 августа 2023, 21:25

Абубакар Янгулбаев сообщил о двух уголовных делах против него

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело по террористической статье возбуждено против юриста Абубакара Янгулбаева, ранее он стал подозреваемым по делу об экстремизме. Поводом для дела по террористической статье он назвал комментарий о судьбе Ахмата Кадырова.

"Кавказский узел" писал, что один из сыновей Заремы Мусаевой, Ибрагим Янгулбаев, объявлен в федеральный розыск по делу об оправдании терроризма, Росфинмониторинг включил его в реестр экстремистов и террористов. В ноябре 2022 года Росфинмониторинг включил Байсангура Янгулбаева в список экстремистов и террористов. 9 мая стало известно, что он объявлен в федеральный розыск. Ибрагим и Байсангур Янгулбаевы сейчас живут в Европе.

Сегодня Абубакар Янгулбаев сообщил, что в его отношении возбуждено второе уголовное дело. "В Чечне возбуждено уголовное дело о терроризме в отношении меня. До этого уже было дело по экстремизму", - написал он в своем Telegram-канале.

По его данным, поводом для преследования стал комментарий о гибели Ахмата Кадырова, опубликованный в его Telegram-канале. Он отметил, что комментарий имел целью задеть Рамзана Кадырова

"Токсичный комментарий, в котором я хотел ранить человека. И мне это удалось. Однако по смыслу он не <подразумевал> негативных эффектов для других людей. Я не поддерживаю метод, которым убили Ахмата Кадырова. Конечно, это неправильно. И в целом не поддерживаю ответное насилие в той же форме", - написал Янгулбаев.

Ахмат Кадыров, отец Рамзана Кадырова, был первым президентом Чечни, возглавлял республику в 2003-2004 годах. Ранее занимал должность муфтия непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. В 2000 году был назначен главой временной администрации Чеченской Республики. Кадыров погиб в результате террористического акта в Грозном. Под центральной трибуной стадиона, на котором проходил концерт в честь Дня Победы, сработало мощное взрывное устройство. Кроме Ахмата Кадырова погиб также председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, тяжелые ранения получили командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов, министр внутренних дел Чечни Алу Алханов, комендант Чечни Григорий Фоменко, говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом".

Янгулбаев отметил, что из официальных источников ему не сообщали о новом уголовном деле. Он подчеркнул, что понимает неэтичность комментария. "Сам по себе подобный комментарий неэтичный, так как во время взрыва пострадали невиновные лица", – заявил он сегодня изданию "Кавказ.Реалии"*. Он также утверждает, что сам не удалял этот комментарий и не знает, почему тот был удален.

Ранее Абубакар Янгулбаев опубликовал в своем Telegram-канале сообщение о расследовании против него уголовного дела. Как утверждается в сообщении от 1 июля, дело возбуждено по статье "Организация экстремистской деятельности" в связи с участием в прямых эфирах, опубликованных на YouTube-канале проекта 1ADAT**.

Абубакар Янгулбаев - сын Заремы Мусаевой, которую суд в Грозном в июле приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы. Подробности дела приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Заремы Мусаевой". Подробности о конфликте Кадырова с Янгулбаевыми приведены в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено Минюстом России в реестр иностранных агентов. 

** в июле 2021 года Заводской суд Грозного признал ряд публикаций Telegram-канала 1Adat экстремистскими, а также признал запрещенными интернет-ресурсы движения, а в мае 2022 года Верховный суд Чечни признал само движение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей