Правительство Абхазии, фото: km-ra.org

25 августа 2023, 10:14

Заявление Медведева вызвало критику в Абхазии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение о независимости не планируется пересматривать, и никто из абхазских политиков не допускает возможности присоединения страны к России, отреагировали на высказывание Дмитрия Медведева представители властей и жители Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", в Абхазии и Южной Осетии идея присоединения к России популярна и может быть реализована, "если на то возникнут веские причины", например, в случае обострения ситуации в Грузии, заявил 23 августа замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев. Это заявление встретили критикой и власти Грузии, и грузинская оппозиция. Россия таким образом угрожает Грузии, но подобные выступления не учитывают мнения самих жителей Абхазии и Южной Осетии, отметили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Государственность Абхазии "не является предметом для дискуссии", заявил МИД Абхазии. "Наше законодательство дает ясное представление об этом. Республика Абхазия является надежным союзником Российской Федерации. Наши отношения регулируются обширной договорно-правовой базой, насчитывающей более 200 соглашений. В Республике Абхазия ценят неоднократные заявления высших должностных лиц России относительно невозможности ревизии фундаментальных основ двусторонних отношений. Безальтернативный путь развития в качестве суверенного независимого правового государства избран народом и охраняется Основным законом – Конституцией Республики Абхазия", - процитировало 24 августа заявление ведомства "Абхазия-Информ".

Абхазия выступает за союзнические отношения с Россией, но в ней нет политических сил, которые заявляли бы о желании вхождения в состав России, сообщил агентству ТАСС секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба. "Я не вижу никаких политических сил в Абхазии, которые видели бы такую форму взаимоотношений между нашими странами", - сказал он.

Шамба напомнил, что в 2008 году именно Дмитрий Медведев как президент России признал независимость Абхазии, сообщило 23 августа агентство.

Бывший министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия, комментируя заявление Медведева, заявил, что "альтернативы независимости Абхазии быть не может". По его мнению, любой политический деятель, "который отвернется от линии независимости Абхазии, станет изгоем" в абхазском обществе, информирует сегодня агентство "Аиашара".

Схожее мнение высказал ветеран войны в Абхазии Лаша Зухба. "Очень неприятно и удивительно было услышать слова Дмитрия Медведева, человека, который, будучи в статусе президента Российской Федерации, признал государство Абхазия суверенным и независимым, об изменении статуса Абхазии в силу тех или иных причин. Сам по себе такой плебисцит невозможен", - приводит его слова агентство.

Обязательства защищать суверенитет Абхазии Россия взяла на себя добровольно, указал абхазский специалист в области конституционного права Ираклий Бжанава. "Я не понимаю, что за такие причины [присоединения к России]. Мы предпочтем воевать, нежели вступать в состав России. Война шла за независимость не только от Грузии - от всех государств, в том числе и от России", - процитировала 24 августа Бжанаву "Нужная газета".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей