27 августа 2023, 01:01

Обязательные нормы при проведении свадеб введены в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Духовное управление мусульман Чечни по поручению главы республики приняло обязательные нормы при проведении свадебных торжеств, в соответствии с которыми, например, веден размер калыма, строго запрещены дорогие подарки и установлен внешний вид платья невесты.

Духовное управление мусульман Чеченской республики опубликовало 26 августа список обязательных норм при проведении свадеб.

О введении норм сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев, сделано это по поручению главы республики Рамзана Кадырова, информирует ЧГТРК "Грозный", телеграм-канале которого опубликован список.

Он называется "Обязательные нормы при проведении свадебных торжеств, принятые Духовным управлением мусульман Чеченской республики" и включает 11 пунктов. Размер урдо (калыма) составляет 50 тысяч рублей, а чай, сахар и баран "в соответствии с чеченскими адатами остается без изменений". Не установлен при этом размер выкупа за невесту (зуда арайаккхар), указано лишь - "по желанию в соответствии с общепринятыми чеченскими адатами".

Особо оговаривается, что платье невесты должно соответствовать нормам ислама и чеченских адатов. Ее должны сопровождать одна или две женщины (в соответствии с общепринятыми нормами), а количество чемоданов невесты не ограничено, "но без излишеств".

Запрещены дорогие подарки жениху, свекру, свекрови и другим. Свекр и свекровь во время визита к родственникам невесты "не везут дорогие подарки, только то, что издавна было принято в чеченском обществе". Жених едет в гости в сопровождении одного-трех мужчин и одной-двух женщин. При этом время визита не установлено - о нем могут договариваться стороны. Сопровождающие жениха лица не должны выходить за рамки адатов. Невестка может ехать "в первый раз в отчий дом на свое усмотрение, как со свекром и свекровью, так и без них".

Отдельным пунктом указано, что строго запрещены "любые излишества, не соответствующие ни исламу, ни чеченским адатам, то есть дорогие подарки, такие как бриллиантовые кольца, шубы, бытовая техника, квартиры, машины и т.д.".

Документ подписан муфтием Чеченской республики Салахом-Хаджи Межиевым.

Ранее темы свадебных торжеств коснулся глава республики Рамзан Кадыров. В своем телеграм-канале он написал 16 августа, что провел совещание с представителями органов власти, духовенства и правоохранительных органов, на котором разговаривали о свадьбах. "В обществе вводятся совершенно абсурдные правила, в корне противоречащие религии и национальным обычаям. Люди становятся заложниками нововведений, которые привели к тому, что существенно повысились расходы на организацию свадеб", - написал глава Чечни.

Он отметил, что в республике удалось искоренить "такое явление, как воровство невесты и ряд других ненормальным явлений, не соответствующих нормам шариата". Кадыров поручил представителям духовенства разработать "комплекс мер, способствующих разрешению этой проблемы". В кратчайшие сроки сделать это пообещал Салах-Хаджи Межиев. Кроме того, отметил Кадыров, аналогичная работа проводится министерством культуры республики.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в июле 2022 года гостелеканал "Грозный" опубликовал видео о дарении дорогих подарков свекрови в день свадьбы. Жители Грозного на видео сообщили, что это наблюдается в последние три-четыре года и раскритиковали это нововведение. К критике присоединились и пользователи соцсетей, который заявили, что подарки семье жениха от невесты противоречат традициям.

29 июля 2022 года ЧГТРК «Грозный» на своей странице в соцсети опубликовала обращение муфтия Чечни Салаха Межиева, в котором богослов осудил набирающие обороты в чеченском обществе новшества в свадебных обрядах. В своем заявлении Межиев отметил, что новшества начали вводить люди с достатком, и некоторые, чтобы "не отставать от людей", даже берут кредиты, чтобы обеспечить выходящую замуж дочь, а та через некоторое время возвращается домой, еще до того, как этот кредит выплачен родителями. Муфтий заявил о недопустимости чрезмерных трат с точки зрения религии. Осудила новшества и министр культуры республики Айшат Кадырова.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

18 июля 2024, 02:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей