31 августа 2023, 03:39

Политологи объяснили цель отправки муки из Баку в Карабах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отправка гуманитарной помощи из Баку в Нагорный Карабах демонстрирует мирные намерения Азербайджана по реинтеграции региона, а блокировка груза доказывает искусственную политизацию вопроса армянской стороной, заявили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи. 

Как писал "Кавказский узел", 29 августа два большегруза с 40 тоннами гуманитарной помощи были отправлены азербайджанским обществом Красного Полумесяца в Нагорный Карабах. Машины доехали до поста российских миротворцев, где остановились в ожидании разрешения на проезд. Жители Нагорного Карабаха перекрыли дорогу из Агдама в Степанакерт, чтобы помешать проезду этих фур. Они организовали ночное дежурство, а 30 августа заявили, что не пропустят груз из Азербайджана.

Из-за блокады Лачинского коридора в Нагорном Карабахе наблюдается отсутствие топлива, лекарств и продуктов. Местные жители рассказали, что страдают от скудости рациона и нехватки продуктов. В Нагорном Карабахе из-за дефицита муки образовались многочасовые очереди за хлебом, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

Отправляя в Нагорный Карабах 40 тонн пшеничной муки, Баку преследовал политические цели, и там вряд ли рассчитывают, что груз будет вскоре доставлен в Ханкенди (Степанакерт), считает глава Клуба политологов Южного Кавказа Ильгар Велизаде

"Блокировка груза армянами будет очередным доказательством, что армяне искусственно политизируют гуманитарную помощь от Баку, и вообще вся напряженность в регионе после войны 2020 года имеет искусственное происхождение", - заявил он "Кавказскому узлу". 

По мнению политолога, доставка продуктов питания не блокируется политиками, если население голодает. Блокировку проезда по дороге из Агдама он считает попыткой местных политических сил "выторговать статус независимости Карабаха" у Баку: армянской стороне выгодно "пролонгировать неопределенность сложившейся ситуации" и использовать ее как аргумент против Азербайджана, указал Велизаде.

"Целью Азербайджана является демонстрация исключительно мирных действий Баку, настроенного все вопросы в Карабахе решать невоенными способами", - добавил он, напомнив заявление президента Ильхама Алиева о готовности Азербайджана удовлетворить все продовольственные запросы армян в Карабахе.

Время отправки гуманитарного груза из Азербайджана Велизаде связал с активностью французских дипломатов, которые добиваются принятия антиазербайджанской резолюции Совбезом ООН. 

30 августа из Еревана в сторону Лачинского коридора выехала колонна с гуманитарным грузом, собранным во Франции для жителей Нагорного Карабаха. Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Армению для сопровождения груза, но Азербайджан не пропустил эти машины в Нагорный Карабах.

Цель Баку - не допустить экстерриториального статуса Лачинской дороги, Азербайджан намерен полностью контролировать ее, указал политолог Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов. Любая страна или международная организация, по его словам, может отправлять грузы армянам Карабаха по указанному Баку маршруту через территорию Азербайджана. "Баку не допустит продолжение 30-летней практики бесконтрольного передвижения армян по территории Азербайджана - Лачинской дороге", - сказал он "Кавказскому узлу". 

Перенаправление грузов через Агдам произошло в тот момент, когда Агдамская дорога была построена и введена в эксплуатацию, отметил Мамедов. "Во время строительства Агдамской дороги весь трафик проходил через Лачин, и в Баку неоднократно фиксировали злоупотребления армян, об этом заявлял МИД Азербайджана. Больше такого не повторится, дорога через Агдам служит реинтеграции жителей Карабаха с остальной частью страны", - добавил он. 

Представитель азербайджанского общества Красного Полумесяца Джейхун Мирзаев, который находится на Агдамской дороге с гуманитарным грузом из Баку, ожидает содействия российского миротворческого контингента для переправки муки в Карабах. По словам Мирзаева, миротворцы должны сообщить ему по телефону, возможна ли доставка груза и в какие сроки. 

Мирзаев также заявил журналистам на Агдамской дороге, что специалисты его команды готовы проехать на территорию Нагорного Карабаха, чтобы оценить потребности жителей региона и обеспечить их всем необходимым.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей