Олег Орлов (справа). Скриншот видео https://wwww.youtube.com/watch&v=iJM2LdCG6Q4

15 сентября 2023, 13:45

Приставы отказались пустить в суд большинство сторонников Орлова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судебные приставы пустили на заседание по делу Олега Орлова лишь около трети людей, пришедших поддержать правозащитника.

Как писал "Кавказский узел", сегодня на пятом заседании Головинского райсуда Москвы по делу сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова, обвиненного в дискредитации армии, выступил свидетель со стороны защиты - историк Владислав Аксенов. Он указал, что в статье правозащитника не упоминаются вооруженные силы, но есть призыв к дискуссии с автором.

8 июня суд в Москве начал рассматривать уголовное дело Олега Орлова. В суде Орлов отказался признать вину. Поводом для обвинения стал размещенный 14 ноября 2022 года в Facebook* русский перевод статьи Орлова, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция России на Украине. Олег Орлов указал, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире".

Большинство людей, пришедших на заседание по делу Олега Орлова, не пустили в зал суда. Из примерно 60 человек, пришедших на процесс, в здание суда пустили около 20 - в основном свидетелей, передал корреспондент "Кавказского узла".

Поддержать Орлова пришли, в частности, правозащитники Ян Рачинский, Светлана Ганнушкина** и Игорь Каляпин, историк Никита Петров, журналистка Елена Милашина, политик Юлия Галямина. Ганнушкину и Галямину не пустили в здание.

Сотрудница службы судебных приставов после того, как на входе возникла пробка из-за досмотра, заявила собравшимся: "Вас сюда не пустят, только свидетелей и адвоката".

Несколько человек из числа пришедших рассказали корреспонденту "Кавказского узла", почему решили прийти поддержать Орлова. Леонид Вуль, в 1970-х годах участвовавший в составлении "Хроники текущих событий", заявил, что давно знает Орлова и знаком с деятельностью "Мемориала". "Поэтому я в меру сил хочу оказать поддержку своему знакомому и мемориальцу", - сказал он.

Ирена Подольская заявила, что ходит на заседания каждый раз, когда позволяет здоровье. "Надо делать то, что еще можно. Я не думаю, что это поможет в суде над Олегом Орловым, но поддержать надо", - отметила она.

Людям, которых обвинили по политическим статьям, нужна поддержка, высказал мнение Юлия Галямина. "Это может быть примером другим людям, которые придут поддержать других преследуемых по политическим мотивам. Преследование за политические взгляды запрещены Конституцией и Всеобщей декларацией прав человека - какими бы эти взгляды ни были", - сказала она.

Пришедший на другое заседание мужчина с досадой заметил, что "орловцы" всю нашу очередь забрали", и поинтересовался, кто такой Орлов. "Он телезвезда? Артист? Мы работаем, за коммуналку платим, и ни на что другое времени нет", - сказал посетитель суда.

Поддержать Орлова пришел сегодня и Муртазали Гасангусейнов, отец убитых силовиками в Дагестане братьев-пастухов. Он сообщил, что прибыл дать показания в защиту Олега Орлова. "Я отец умышленно убитых правоохранительными органами братьев Гасангусейновых. "Мемориал" оказался единственным органом в России, который помогал простому человеку найти хоть какую-то справедливость", - сказал Гасангусейнов.

Напомним, уже после начала процесса Олег Орлов вместе с членом совета Центра защиты прав человека "Мемориал" Александром Черкасовым выпустили доклад "Насильственные исчезновения в Чечне". За годы контртеррористической операции и правления Рамзана Кадырова в Чечне пропали тысячи людей, но федеральные власти не принимали мер по расследованию исчезновений, указали авторы доклада. Они призвали ОБСЕ принять меры для расследования похищений, в частности, учредить международный суд по преступлениям против человечности в Чечне.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

** включена в реестр иностранных агентов.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей