Агиль Гумбатов. Фото: https://rus.az24saat.org/2021/08/12/задержан-оппозиционер-агиль-гумбато/

18 сентября 2023, 17:03

Защита потребовала госпитализации Агиля Гумбатова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние осужденного азербайджанского активиста Агиля Гумбатова ухудшилось в карцере на восьмые сутки голодовки, но необходимой медпомощи ему не оказывают и отказали в переводе в санчасть, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 12 июля активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Агиль Гумбатов, осужденный на 10 лет лишения свободы, объявил голодовку в колонии, протестуя против лишения его семьи социальных пособий. Администрация колонии пообещала выполнить его требования, и Гумбатов прекратил голодовку. 11 сентября супруга активиста сообщила, что он возобновил голодовку, требуя, чтобы его семье выплачивались социальные пособия. 14 сентября стало известно, что администрация колонии перевела Гумбатова в карцер.

23 мая на акции протеста в Баку жена Агиля Гумбатова Айгюн потребовала назначить социальное пособие семье с тремя детьми, оставшейся без средств к существованию. Чиновники сообщили, что пособия она лишена, так как семья владеет трехколесным мотоциклом, а значит, имеет средство заработка. В феврале 2022 года Губатова на акции протеста заявляла, что власти Азербайджана чинят препоны для оформления детских пособий. В Минсоцзащиты Азербайджана тогда пообещали помочь Гумбатовой.

Агиль Гумбатов восьмые сутки продолжает голодовку, требуя от государства выплаты адресной социальной помощи его семье и лечения больных детей, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Айгюн Гумбатова. "Один ребенок болен аутизмом, двое из-за постоянной сырости и холода в доме кашляют, есть угроза заболевания астмой", - сказала она.

Адвокат Фахраддин Мехтиев сообщил, что сегодня встречался в колонии с Агилем Гумбатовым, и тот просил передать жене, которая призвала его прекратить голодовку, что продолжит акцию до выполнения его требований.

"Руководство колонии наказало Гумбатова за акцию протеста переводом его в карцер. На мое требование разместить осужденного в санчасти колонии в связи с голодовкой начальство сказало, что не имеет такой возможности. Медицинского лечения голодающему не оказывается, условия в карцере не соответствуют здоровью Агиля, я заметил, что его состояние ухудшилось. В то время, как жена заявляет о восьмом дне голодовки, в колонии считают, что Гумбатов голодает шесть суток", - сказал Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что руководство колонии обещало обеспечить осужденному возможность телефонных разговоров с женой.

В пресс-службе Пенитенциарной службы не ответили на запрос о состоянии Гумбатова, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, Агиль Гумбатов был задержан 11 августа 2021 года по делу о ранении ножом жителя поселка Зиря близ Баку. Его адвокат утверждал, что оппозиционер подписал признательные показания после избиений. Позднее и сам Гумбатов отказался от первичных показаний, заявив, что дал их под пытками. 15 ноября 2021 года суд в Баку приговорил Гумбатова к 10 годам лишения свободы по делу о хулиганстве. 7 февраля суд в Баку оставил без удовлетворения кассационную жалобу на приговор. Правозащитники признали Гумбатова политзаключенным.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей