Александр Храмчихин, Василий Дандыкин. Алексей Гуня (слева направо). Коллаж "Кавказского узла" Скриншот видеоhttps://www.youtube.com/watch?v=LYMLCik2Xm8 Фото:https://armenpress.am

20 сентября 2023, 13:02

Российские аналитики указали на нарушение Азербайджаном трехстороннего заявления

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан нарушил ключевой пункт трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе, начав боевые действия, указали Алексей Гуня, Александр Храмчихин и Василий Дандыкин.

Как писал "Кавказский узел", достигнута договоренность о полном прекращении боевых действий с 12.00 мск, разоружении Армии обороны и выводе тяжелой техники и вооружений с территории Нагорного Карабаха, заявили сегодня власти непризнанной республики. Минобороны Азербайджана подтвердило эту информацию.

Азербайджан 19 сентября объявил о контртеррористической операции в Нагорном Карабахе. По данным омбудсмена Нагорного Карабаха, к утру 20 сентября погибли семь мирных жителей, ранены 36.

Действия Азербайджана привели к нарушению главного пункта трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года – о прекращении огня, считает старший научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Алексей Гуня. "Если кратко, то основное – это пункт 1 о прекращения огня, предусматривающий также, что Азербайджан, как и Армения, остается – не продвигается, не наступает – на ранее занятых позициях", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, роль миротворцев в Карабахе изменится после завершения боевых действий в Карабахе. "Думаю, что несмотря на эскалацию, российские миротворцы будут продолжать обеспечивать безопасность местного населения в тех масштабах, которые ныне возможны. Роль и функции миротворческого контингента, однако, уже вряд ли будут строго определены имеющимся соглашением. Уже сейчас остро требуются дополнительные переговоры и дополнительные соглашения по миротворцам", - отметил он.

Аналогичное мнение высказал военный эксперт Александр Храмчихин. "Самое главное - нарушен пункт о неприменении силы и решения всех вопросов путем переговоров. Однако я с самого начала этого конфликта слышу этот призыв о том, что карабахский вопрос не имеет военного решения… Понятно было, что только военным путем и можно решить его. Поэтому было вполне ожидаемо начало этих военных действий с нарушением пункта о прекращении войны", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджан не пошел бы на агрессию против миротворцев, убежден эксперт. "А если в их сторону не стреляют, то применять оружие они не могут. В этой ситуации, которая сейчас в Карабахе, наши миротворцы могут только одно – оказывать помощь в процессе эвакуации населения Нагорного Карабаха. Больше ничего они не могут делать в этих условиях. Особенно когда Пашинян признал территориальную целостность Азербайджана вместе с Карабахом", – добавил Храмчихин.

Трехстороннее заявление о прекращении огня, принятое после карабахской войны 2020 года, потеряло силу в связи с масштабными боевыми действиями Азербайджана в Карабахе, и апеллировать к этому соглашению теперь бессмысленно, указали сегодня и армянские политологи Андриас Гукасян и Армен Ованнисян.

Заявление Пашиняна с признанием Карабаха частью Азербайджана лишило смысла трехсторонее заявление, уверен военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. "После заявления Никола Пашиняна о признании территориальной целостности Азербайджана, включая весь Нагорный Карабах, трехстороннее заявление России, Армении и Азербайджана фактически потеряло свою актуальность. Можно сказать, что все пункты этого заявления потеряли свою силу. Теперь говорить о нарушении пунктов трехстороннего заявления, я считаю, нет смысла. С того заявления Пашиняна изменилась вся ситуация", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, миротворцы могут помочь в эвакуации людей по указанию Москвы. "Миротворцы не имеют права применять оружие, кроме случаев, когда на них нападают. В отличие от азербайджанской армии, у миротворцев только БТРы и стрелковое оружие. В этой ситуации они могут помочь в безопасной эвакуации жителей Карабаха. Но этот вопрос решается на уровне руководства миротворцев по указанию Москвы", - сказал Дандыкин.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей