Никол Пашинян. Фото с сайта премьер-министра Армении от 27.07.23, https://www.primeminister.am/

21 сентября 2023, 05:08

Оппозиция пригрозила Пашиняну импичментом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты парламента инициируют процедуру импичмента для отстранения Никола Пашиняна и его правительства от власти, а для координации протестного движения создается Национальный комитет объединенной оппозиции, заявили участники митинга в Ереване. 

Как писал "Кавказский узел", с 19 сентября в Ереване проходят акции протеста, вызванные сообщением о военных действиях Азербайджана в Нагорном Карабахе. Протестующие требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Силовики применяли против протестующих светошумовые гранаты, есть пострадавшие и задержанные.

Правительство Пашиняна проводит протурецкую политику и должно уйти в отставку, заявили участники митинга оппозиции в Ереване. Полиция стянула к месту акции большое число силовиков, в том числе спецназ "красных" и "черных" беретов, передал корреспондент "Кавказского узла".

Около 30 оппозиционных политических сил обсудили сложившуюся ситуацию и договорились о создании Национального комитета, который будет координировать протестное движение, заявил на митинге депутат фракции "Айастан", представитель верховного бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян.

"Также разработан план по смене власти. В рамках этого плана оппозиция воспользуется возможностью импичмента в парламенте. Программу спустя некоторое время передадим Комитету, после чего представим программу общественности", - сказал он.

Кандидат в мэры от блока "Мать Армения" Андраник Теванян, выступая на митинге, призвал всех поддержать протест, отбросить все политические разногласия и присоединиться к борьбе. "Для победы над противником нужны не ополченские отряды, а регулярная армия, а для смены власти нужна массовость. Важно участие каждого в защите Армении и Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха). Без участия государства оказать помощь Арцаху невозможно, однако враг не только на границе, враг – в правительстве", – подчеркнул Теванян.

Первый премьер-министр Армении Вагзен Манукян считает, что армянское государство и армия должны предотвратить этническую чистку в Нагорном Карабахе. По его словам, Пашинян уже договорился с Азербайджаном и Турцией об открытии коридора через Сюник, но если "не будет его [Пашиняна], не будет и договоренности", – заявил он на митинге.

Бывший премьер также раскритиковал Россию, руководители которой постоянно напоминают, что Пашинян признал Нагорный Карабах частью Азербайджана. "Это всего лишь отговорка. Они [Россия] заключили союз с Турцией, и ради своих интересов должны были чем-то пожертвовать. Но благодаря Пашиняну пожертвовали намного больше. Все партии должны консолидироваться вокруг Комитета для смены власти. Завтра на митинге я озвучу состав Комитета", – подчеркнул Манукян.

"Кавказский узел" также писал, что военно-патриотическая структура "Азатазен" на митинге в Ереване объявила о создании антикризисного штаба, задачей которого будет смена власти в Армении. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей