Раиль Аббасов, фото: https://www.amerikaninsesi.org/a/7125073.html

21 сентября 2023, 06:06

Азербайджанский активист Аббасов арестован на четыре месяца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку отправил в СИЗО активиста Раиля Аббасова, которому предъявлено обвинение в мошенничестве. В деле нет объективных доказательств вины Аббасова, а сам он связывает преследование с общественной деятельностью, заявила защита. 

Как сообщал "Кавказский узел", 19 сентября активист Раиль Аббасов был задержан в Азербайджане по подозрению в мошенничестве. Сам Аббасов связал преследование со своим участием в общественной кампании в поддержку правозащитника Бахтияра Гаджиева.

Насиминский районный суд в Баку вечером назначит Раилю Аббасову меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца, сообщила "Кавказскому узлу" его адвокат Зибейда Садыгова.

"Раиля Аббасова обвиняют в мошенничестве: обмане гражданина и присвоении принадлежащей ему крупной суммы денег. Однако первичное обвинение не основывается на достоверных доказательствах. Все обвинение построено на весьма абстрактных предположениях следствия и голословных утверждениях жалобщика о том, что Аббасов якобы взял у него 200 тысяч манатов для "содействия" в некоей сделке, а потом не вернул их", - сказала Садыгова. 

Адвокат отметила, что не может раскрывать другие детали обвинения из-за обязательств не разглашать тайну следствия. Сам Аббасов настаивает, что уголовное дело против него сфабриковано из-за его участия в общественной защите активиста  Бахтияра Гаджиева, добавила она.

В Насиминском суде "Кавказскому узлу" подтвердили информацию об аресте Раиля Аббасова. Представители МВД оказались недоступны для комментариев.

Исполнительный директор НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров также считает, что Аббасов, как давний соратник Гаджиева, задержан из-за участия в кампании по его защите. Он напомнил, что Аббасов был вызван в качестве свидетеля по делу Гаджиева и у него проводили обыск.

"Кавказский узел" писал, что срок ареста Бахтияра Гаджиева продлен до 8 октября. Первоначально ему вменяли хулиганство и неуважение к суду, но в июне к делу Гаджиева добавили обвинения в незаконном предпринимательстве, фальсификации документов и контрабанде.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей