Олег Орлов. Фото: https://twitter.com/OvdInfo/status/1505507161119547394/photo/1

22 сентября 2023, 13:28

Суд по делу Орлова начался при усиленных мерах безопасности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Число полицейских перед зданием суда в Москве, где проходит процесс по делу правозащитника Олега Орлова, значительно увеличилось по сравнению с прошлыми заседаниями суда.

Как писал "Кавказский узел", 15 сентября на пятое заседание Головинского райсуда Москвы по делу сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова, обвиненного в дискредитации армии, пришли около 60 человек, но большинство из них приставы не пустили в суд. Свидетели защиты напомнили в суде о роли Олега Орлова и возглавляемого им "Мемориала"* в деле убитых силовиками братьев Гасангусейновых в Дагестане и о работе правозащитника во время военных кампаний в Чечне.

8 июня суд начал рассматривать уголовное дело Олега Орлова. В суде Орлов отказался признать вину. Поводом для обвинения стал размещенный 14 ноября 2022 года в Facebook** русский перевод статьи Орлова, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция России на Украине. Олег Орлов указал, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире". 15 сентября в суде выступил свидетель со стороны защиты, историк Владислав Аксенов. Он сообщил, что в статье правозащитника не упоминаются вооруженные силы, но есть призыв к дискуссии с автором, поэтому "она не может считаться оскорбительной или написанной с целью дискредитации".

Перед началом шестого заседания по делу Орлова приставы сказали, что в зал суда "пустили прессу и участников заседания". "Остальные пока ждут", - сообщил Центр защиты прав человека "Мемориал" в своем телеграм-канале, где ведется текстовая трансляция с процесса.

Сегодня в зале суда скамейки отодвинуты на расстояние друг от друга, поэтому мест меньше. Приставы перестали пускать людей, хотя еще осталось одно место. "Она тут не поместится, упадет и голову расшибет", - заявил пристав на просьбу пустить девушку. В ответ на вопрос слушателей, зачем раздвинули скамейки пристав ответил, что "по нормативам здесь вообще лавочки можно убрать, потому что ходит грипп", говорится в публикации.

Число полицейских перед зданием суда значительно увеличилось по сравнению с прошлыми заседаниями, сообщило RusNews в своем YouTube-канале, где ведется онлайн-трансляция с территории около здания суда. Заседание, запланированное на 13.00 мск, началось с опозданием почти на полчаса.

Напомним, правозащитница Светлана Ганнушкина***, выступившая в суде 18 августа, рассказала, что прокурор, которая ведет дело, считает антигосударственной правозащитную деятельность.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Правозащитный центр "Мемориал" был внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и ликвидирован по решению суда. После ликвидации Правозащитного центра в июне 2022 года была создана общественная организация Центр защиты прав человека "Мемориал".

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

*** включена в реестр иностранных агентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 07:14

04 марта 2024, 06:20

04 марта 2024, 05:24

04 марта 2024, 04:25

04 марта 2024, 03:26

  • Калиматов поручил обследовать разрушенные в ходе КТО в Карабулаке квартиры

    Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил место проведения контртеррористической операции в Карабулаке и поручил республиканскому правительству провести строительную экспертизу разрушенных квартир. После перестрелки с боевиками возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей