22 сентября 2023, 23:59

Суд в Элисте оштрафовал активиста за несостоявшийся митинг

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Элистинский горсуд обязал Церена Басангова уплатить 10 тысяч рублей штрафа за призывы к участию в несогласованном митинге. При этом суд проигнорировал то, что митинг не состоялся, отметил журналист Валерий Бадмаев, указав, что этот вопрос должен рассматривать Конституционный суд.

Как писал "Кавказский узел", житель Элисты Церен Басангов подал в администрацию города уведомление о проведении митинга, посвященного проблемам ЖКХ и общественного транспорта. Мероприятие численностью до 300 человек предполагалось провести 23 августа, но мэрия отказала в согласовании митинга по проблемам ЖКХ и предложила перенести акцию на конец сентября, суд признал законным это решение. Собрание прошло в онлайн-формате.

Власти должны учитывать доходы людей при согласовании тарифов, и расходы на ЖКХ не должны составлять более 8-10% от минимального прожиточного минимума, заявили участники онлайн-митинга в Элисте. Они также потребовали признать потерпевшими всех жителей города при расследовании уголовного дела о срыве водоснабжения. Кроме того, активисты предложили подать коллективный иск к энергосервису за повышенные тарифы на горячую воду и за перебои с горячей водой.

Сегодня Элистинский городской суд признал местного жителя Церена Басангова виновным в нарушении порядка организации митинга (часть 1 статьи 20.2 КоАП РФ) и оштрафовал его на 10 тысяч рублей. 

О решении суда сам Церен Басангов сообщил корреспонденту "Кавказского узла". Активист отметил, что будет обжаловать решение Элистинского городского суда. 

На суде Басангова присутствовал журналист, главред "Современной Калмыкии" Валерий Бадмаев. Он пояснил, что Басангова привлекли за нарушение положения о том, что агитация мероприятия может осуществляться только после того, как оно будет согласовано. "А он подал уведомление - и сразу начал писать в соцсетях. Он, по сути, просто информировал о своих действиях. Но это было расценено как агитация. На этом основании его и привлекли к ответственности. Они говорят, что он, помимо того, что сообщал о планируемом митинге, призывал приходить и участвовать. А это уже агитация. А в законе о митингах, ФЗ-54, статья 10, написано, что информировать и проводить агитацию можно, но когда получишь согласование. А он его так и не получил. И на этом они его поймали", - сказал Бадмаев корреспонденту "Кавказского узла". 

В то же время самого митинга не было, указал Бадмаев. "Разве был митинг? Были какие-то нарушения? Нет, не было. Формальное нарушение нашли, за него зацепились - и всё", - добавил он.

Бадмаев подчеркнул, что об онлайн-собрании речи вообще не шло, по этому вопросу к Басангову претензий нет. 

"Мы будем это обжаловать! Потому что они уперлись в букву закона. Но какой был отрицательный результат, общественный вред? Даже если он заранее агитировал? Не было же митинга. Это вопрос к Конституционному суду России, по сути, туда надо обращаться. Пусть дадут толкование. Как в таких случаях следует оценивать? Если агитация была, а самого митинга не было? Можно ли привлекать за агитацию несостоявшегося события? Пусть разъяснят, я бы поставил такой вопрос перед Конституционным судом. А так выходит, что человек пострадал, понес убытки, но по факту он же ничего не сделал. Поэтому надо идти и в Верховный суд, и потом в Конституционный", - заключил Бадмаев. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 12:23

28 мая 2024, 11:50

28 мая 2024, 11:18

28 мая 2024, 10:21

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей