Нурлан Гахраманлы. Фото: https://www.turan.az/ext/news/2023/9/free/Social/ru/8957.htm

25 сентября 2023, 15:10

Правозащитники осудили аресты активистов в Азербайджане за антивоенные высказывания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Не менее шести человек подверглись преследованию в Азербайджане за высказывания против боевых действий в Карабахе, сообщили азербайджанские правозащитники и призвали власти страны смягчить отношение к критике.

Как писал "Кавказский узел", журналист Нурлан Гахраманлы, известный в Азербайджане под псевдонимом Либре, сообщил, что 13 сентября был вызван в Службу госбезопасности из-за своих постов в соцсетях и получил угрозы физического насилия. Силовики потребовали от журналиста прекратить публикации на тему вооруженного конфликта с Арменией.

19 сентября Азербайджан начал масштабные боевые действия в Карабахе, а 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны. Ильхам Алиев объявил, что Азербайджан достиг всех целей "контртеррористической операции" и восстановил суверенитет. Подробнее о событиях 19-20 сентября можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

В Азербайджане за последнюю неделю были арестованы не менее шести гражданских и религиозных активистов за антивоенные высказывания и критику антитеррористической операции в Карабахе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член правозащитной организации "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

По его словам, среди арестованных - журналист Нурлан Гахраманов (Гахраманлы), активные пользователи соцсетей Руслан Вахабов, Мовсум Мамедов и Джавид Алиев и верующие Эльвин Садыгов и Исфендияр Мамедов. "Эти люди выступали в социальных сетях с антивоенными постами в связи с антитеррористической операцией. Садыгову, члену движения "Мусульманское единство" Исфендияру Мамедову и Вахабову выдвинуты уголовные обвинения в незаконном обороте наркотиков, остальные арестованы в административном порядке", - сказал Ахмедов.

Он отметил, что журналист Нурлан Гахраманлы еще до военных действий подвергался задержанию и угрозам со стороны силовиков. "А на следующий день после антитеррористической операции его забрали из дома и потом обвинили по статье 388-1.1.1 КоАП (распространение в интернете не подлежащей оглашению информации), он был арестован на 30 суток. В суде он сообщил о физическом давлении на него", - рассказал правозащитник.

Задержаниям и административным арестам подвергались и другие люди, однако их близкие родственники не хотят предавать это огласке, опасаясь более тяжких последствий, добавил Ахмедов.

Общественный совет талышей Азербайджана (ОСТА) обратил внимание на дело Руслана Вахабова, которой был задержан 22 сентября. Семье Вахабова никакой информации не предоставлялось, и только сегодня утром выяснилось, что днем ранее Вахабов решением суда был арестован на четыре месяца в связи с уголовным обвинением в незаконном обороте наркотиков, сказано в заявлении ОСТА, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

"Руслан Вахабов - общественный активист. Он в социальных сетях критиковал деятельность отдельных институтов азербайджанской власти. В то же время, будучи представителем талышского этноса, он выступал за обеспечение конституционных национально-культурных прав своего народа. За общественную активность он ранее подвергался устным предупреждениям со стороны полиции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления ОСТА Гилал Мамедов.

В организации считают, что Вахабов не является ни потребителем, ни торговцем наркотиками, и обвинение сфабриковано, а преследуют его за активную гражданскую позицию. "Мы решительно осуждаем аресты, проводимые правоохранительными органами в отношении активных представителей гражданского общества в условиях нынешней сложной политической ситуации. Мы считаем, что эти аресты по сфабрикованным обвинениям являются провокацией, направленной против создания справедливого, демократического, цивилизованного и равноправного гражданского общества в нашей стране", - сказал Гилал Мамедов, излагая позицию ОСТА в связи с последними арестами.

Власти Азербайджана, объявив о политике реинтеграции карабахских армян, теперь в целом должны действовать в духе уважения прав и свобод человека в стране, считает исполнительный директор "Линии защиты" Руфат Сафаров.

21 сентября в азербайджанском городе Евлах состоялась встреча представителей армянского населения Нагорного Карабаха с официальными лицами Азербайджана. В ходе встречи был представлен план реинтеграции карабахских армян. 24 сентября Азербайджан создал специальную правительственную группу для решения гуманитарных, экономических и социальных вопросов, связанных с вхождением Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.

"Надо быть толерантными к альтернативным мнениям, независимым взглядам, критическим суждениям. Однако мы видим продолжение политически мотивированных преследований. Недавно были арестованы люди, выступающие против войны, в том числе журналисты, блогеры, общественные активисты. Я считаю, что специальные репрессивные меры, принятые в такой сложный и ответственный момент, только ослабляют позиции азербайджанской дипломатии", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли также осудил преследования активистов за их высказывания. "Аресты общественных активистов за критику антитеррористической операции и лишение их свободы по политическим мотивам снижают эффективность заявлений о мире и реинтеграции, нивелируют их", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Получить комментарии в МВД в связи с сообщениями об арестах активистов не удалось, передал корреспондент "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей