Юрий Трубачев во время пикета общается с сотрудником полиции. 7 апреля 2023 г. Скриншот Телеграм-канала "Полтавская против свалки"

28 сентября 2023, 05:10

Инвалид из Полтавской пожаловался на унижение в суде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тяжелобольной активист из станицы Полтавской Юрий Трубачев был лишен доступа в туалет в течение нескольких часов, поскольку суд, где рассматривали его административное дело, не оборудован для инвалидов-колясочников. Трубачев намерен обжаловать решение о штрафе и бесчеловечное обращение во время процесса. 

Как писал "Кавказский узел", 27 сентября силовики доставили тяжелобольного активиста из станицы Полтавской, инвалида-колясочника Юрия Трубачева в суд, где он был оштрафован на 15 тысяч рублей. Поводом для штрафа стало участие Трубачева в съемке видео против мусорного полигона близ станицы.

 Жители станицы Полтавской в Краснодарском крае неоднократно проводили акции протеста с требованием ликвидации местного мусорного полигона. Станичники требуют, чтобы грузовики доставляли отходы на полигон в объезд их населенного пункта. 7 апреля инвалид-колясочник Юрий Трубачев провел одиночный пикет с требованием закрыть полигон, он преградил проезд мусоровозам, добившись от полиции обещания выяснить обстоятельства, при которых пострадали его односельчане.

Житель Полтавской Юрий Трубачев намерен обжаловать не только решение о штрафе, но и действия силовика и судьи, которые, по словам инвалида, подвергли его бесчеловечному обращению в суде. В здании суда, куда доставили Трубачева, не было пандуса и оборудованного доступа в зал, в связи с чем инвалида на несколько часов поместили в помещение хозяйственного назначения. После заседания Трубачев был вынужден полтора часа ожидать судью - в это время он не имел возможности посетить туалет - оборудованного туалета для инвалидов в суде просто не было, рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

По словам станичника, 25 сентября полицейский пришел к нему домой и объявил, что должен составить на него протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (организация несогласованного публичного мероприятия). Спустя два дня, 27 сентября, этот же сотрудник приехал к Трубачеву, чтобы доставить его в суд.

"Он повез меня на моей коляске в суд, от моего дома это где-то километр. Пока он меня вез, он все рассказывал, как его душила совесть за составление протокола и за то, что он сейчас меня везет в суд (...). Он прекрасно видел, в каком тяжелом состоянии я нахожусь. Он меня оставил и ушел, потому что затащить меня в коляске без пандуса в суд было невозможно. Я ждал долго, стал задыхаться: у меня, помимо всего, большие проблемы с легкими. Никакой помощи мне никто не предлагал, пока я ожидал "правосудия". Я также не считаю нужным скрывать, что у меня рак, который обнаружили в этом году. Я связываю это страшное заболевание напрямую с мусорной свалкой в Полтавской", - сказал Юрий Трубачев.

Спустя некоторое время сотрудники суда отвезли Трубачева на задворки и с трудом вкатили коляску в помещение хозяйственного назначения, туда же занесли флаг РФ и расставили столы. "Попасть в туалет я не мог, потому что туалета, куда я мог проехать на коляске, просто не было. Начался суд, длился около часа, после чего судья встала и ушла. Я засек время: прошло ровно полтора часа после того, как она появилась снова. Я думал, что потеряю сознание от всех этих экзекуций", - пожаловался инвалид.

Во время заседания Трубачев пояснил, что его слова о бунте во время записи ролика были не призывом к незаконным действиям, а предупреждением для властей, что ситуация может выйти из-под контроля. Судья, тем не менее, сочла слова станичника на видео призывом к бунту и оштрафовала его. "Я испытал унижение после этого "гуманного и справедливого правосудия" в подсобном помещении", - добавил активист.

Адвокат Трубачева Михаил Левицкий обратил внимание, что отсутствие пандуса и туалета для инвалидов в здании суда, ограничило Юрия Трубачева к доступе к правосудию и нарушило его права. Он также отметил неуважительное отношение к самому процессу, который проводился в не предназначенном для судебных заседаний помещении, а также действия судьи, которая могла оценить тяжелое состояние инвалида, но заставила его ждать еще полтора часа.

"В России существует ряд законодательных актов, касающихся обеспечения доступности в государственные и муниципальные учреждения маломобильных граждан. Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" устанавливает, что "объекты социальной среды (...) должны оснащаться сооружениями и приспособлениями, обеспечивающими доступность этих объектов для инвалидов и других маломобильных граждан". На основании этого закона государственные и муниципальные учреждения обязаны обеспечивать доступность своих зданий для инвалидов и оборудовать туалеты для инвалидов", - сказал Михаил Левицкий корреспонденту "Кавказского узла".

Юрист добавил, что за нарушение требования о создании доступной среды для инвалидов предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кроме того, закон устанавливает определенные требования к проведению судебных заседаний: организация процесса в помещениях, не предназначенных для этого, также нарушает права граждан на доступ к правосудию.

"Недостаточно принести флаг и иную атрибутику судопроизводства, чтобы иметь право вершить правосудие в не предназначенном для этого помещении. В этой связи отсутствие туалета приравнивается ЕСПЧ к пыткам как нарушение нормы о недопустимости жестокого, нечеловеческого или унижающего достоинство обращения, особенно если инвалиду требуется доступ к туалету из-за его состояния здоровья", - пояснил адвокат. 

Согласно решению, копия которого есть в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", суд счел Юрия Трубачева организатором публичного мероприятия из-за того, что он на видео призывает земляков бороться за свои права. Трубачев в суде не признал себя виновным и отказался от дачи пояснений, а адвокат Левицкий доказывал, что в деле отсутствует состав административного правонарушения, говорится в документе. 

У Трубачева есть 10 суток на обжалование решения, отметили в канцелярии суда.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей