Беженцы из Нагорного Карабаха. 26 сентября 2023 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 сентября 2023, 13:06

Автобусные рейсы в Армению организованы для эвакуации беженцев из Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жителей Нагорного Карабаха начали вывозить на предоставленных Арменией автобусах в сопровождении миротворцев. Число переселенцев, выехавших из региона, превысило 88 тысяч.

Как писал "Кавказский узел", 28 сентября власти и Армении, и Азербайджана направили в Карабах автобусы для вывоза жителей региона в Армению. К утру 29 сентября более 84 тысяч переселенцев из Нагорного Карабаха прибыло в Армению.

19-20 сентября Баку провел в Карабахе масштабные боевые действия и в результате фактической капитуляции Степанакерта получил контроль над регионом. После этого из Нагорного Карабаха, в котором, по разным данным, жили около 120 тысяч человек, начался исход жителей. О ситуации в Нагорном Карабахе, которую президент Азербайджана назвал "новой", можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Новая ситуация" Нагорного Карабаха".

К 10.00 утра (09.00 мск) сегодня из Нагорного Карабаха выехали, судя по данным регистрационных центров в Армении, 88 780 вынужденных переселенцев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник инфоцентра Нагорного Карабаха. Он отметил, что российские миротворцы эвакуируют в Армению или Степанакерт жителей всех районов. Вчера, 28 сентября, из Армении в Степанакерт приехало "до 40 автобусов".

Вечером 28 сентября в Степанакерт прибыли 35 автобусов большой вместимости для эвакуации людей, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии Степанакерта. "Со вчерашнего дня автобусы выезжают, забрав оставшихся в Степанакерте вынужденных переселенцев. По Лачинскому коридору автобусы сопровождают российские миротворцы", - сказал он.

В Степанакерте находится полиция Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель города, не пожелавший назвать свое имя. "На полицейских машинах ездят по улицам столицы. Фотографируют. Люди в основном разместились на центральной площади, ждут эвакуации. Это в основном семьи, у которых нет возможности самим выехать", - сказал он.

Многие жители выехали из Нагорного Карабаха на своих машинах, сказал житель Мартунинского района Мгер Гаспарян. По его словам, у людей "нет веры в собственное правительство". "Все эти послевоенные годы наше высшее руководство были заняты своими личными вопросами. И то, как они быстро сдали Арцах, говорит об их бездарности... Народ им верил, а они нас предали", - сказал он.

Гаспарян отметил, что с трудом вывез своих родных из Мартуни, так как город и весь район находились в окружении и были лишены всех видов связи со Степанакертом. "Несколько суток Мартунинский район был в окружении. Потом РМС (российские миротворческие силы) начали эвакуацию. Жителей каких-то общин района увозили в Армению, другую часть - в Степанакерт. Многие, у кого были машины и топливо, выезжали сами. Некоторые из-за отсутствия топлива вынуждены были оставить свое движимое имущество и ехать на автобусах. Лачинский коридор перегружен, выезжают все, так как понимают, что оставаться опасно. Мы вынуждены покинуть свои дома, так как опасаемся за жизнь своих детей", - сказал мужчина.

Напомним, 28 сентября был опубликован указ президента Нагорного Карабаха Самвела Шахраманяна о прекращении существования Республики Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха). Текст указа можно прочитать в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Шахраманян не имел права подписывать такой указ, Конституция не наделяет его такими полномочиями, указали армянские политологи Ара Папян и Андриас Гукасян.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2023, 17:25

09 декабря 2023, 16:27

09 декабря 2023, 15:30

09 декабря 2023, 14:32

  • Боец из Фролово убит в военной операции

    Алексей Кайпаев погиб в военной операции на Украине, сообщил мэр Фролово. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 629 бойцов из Волгоградской области.

09 декабря 2023, 13:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей