Давид Бабаян, Левон Мнацаканян. Фото: https://ru.apa.az/proisshestvie/genprokuratura-rasprostranila-informaciyu-ob-areste-davita-babayana-i-levy-mnacakanyana-536312, https://ru.yerevan.today/20760, коллаж "Кавказского узла".

30 сентября 2023, 16:16

Два бывших карабахских министра арестованы в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший глава карабахского МИД Давид Бабаян и бывший министр обороны Левон Мнацаканян заключены в Азербайджане под стражу по ряду уголовных обвинений, в том числе в связи с обстрелами Гянджи и пытками пленных.

Как писал "Кавказский узел", 29 сентября Госпогранслужба Азербайджана сообщила о задержании бывшего министра обороны Карабаха Левона Мнацаканяна на погранично-пропускном пункте "Лачин" при его попытке выехать в Армению.

19-20 сентября Баку провел военную операцию, в течение двух дней интенсивно обстреливая территорию Карабаха. В результате фактической капитуляции Степанакерта Азербайджан получил контроль над регионом. 28 сентября президент Нагорного Карабаха подписал указ о прекращении существования республики. Десятки тысяч жителей Нагорного Карабаха покинули свои дома и стали беженцами, говорится в справке "Кавказского узла" "Новая ситуация" Нагорного Карабаха".

29 сентября был задержан и передан следователям Давит (армянские СМИ называют его имя как Давид) Бабаян, сообщила сегодня Генпрокуратура Азербайджана.

"Следствие установило, что занимавший руководящие должности в 2013-2023 годах как во время отечественной 44-дневной войны [2020 года], так и во время антитеррористической операции 19-20 сентября этого года, Бабаян действовал, в составе группы других лиц, против территориальной целостности Азербайджана, разжигал межнациональную вражду, координировал террористические группы. Бабаян также обвиняется в убийстве мирных жителей Гянджи во время 44-дневной войны, когда он руководил обстрелом города баллистическими ракетами", - сказано в сообщении ведомства, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Бабаян обвинен по статьям УК Азербайджана о планировании, подготовке и ведении агрессивной войны, организации участия наемников в военных действиях, нарушении международного гуманитарного права во время военных действий, отдаче приказов на исполнение преступлений во время военных действий, организации терроризма и организации национальной вражды. По этим обвинениям Бабаян был объявлен в международный розыск, заявило ведомство.

В свою очередь Лёва (так в пресс-релизе указано имя Левона. – Прим. "Кавказского узла") Мнацаканян обвиняется в пытках Ильхама Мамедова и других взятых в плен в селе Алханлы Физулинского района 8 мая 2002 года. По версии Генпрокуратуры, пленные были перевезены в воинскую часть в Физули и "подвергнуты многочисленным изощренным пыткам".

Министр обороны и командующий карабахской армией Левон Мнацаканян был отправлен в отставку в декабре 2018 года. После этого он возглавил Службу по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.

"8 ноября 2006 года Лева Мнацаканян обвинен по статье 113 (пытки) УК Азербайджанской Республики и после решения суда объявлен в международный розыск по линии Интерпола. 29 сентября этого года Мнацаканян был задержан при попытке пересечения ППП "Лачин" и передан следствию", - говорится в сообщении.

И Мнацаканян и Бабаян помещены в следственный изолятор Государственной службы безопасности, сообщила Генпрокуратура.

Давид Бабаян – бывший глава МИД Нагорного Карабаха. 28 сентября Бабаян сообщил в Facebook*, что принял решение направиться из Степанакерта в Шуши (азербайджанские названия – Ханкенди и Шуша. – Прим. "Кавказского узла"), пишет сегодня News.am.

"Я включен в черный список Азербайджана, и азербайджанская сторона потребовала моего прибытия в Баку для соответствующего расследования. Я принял решение направиться сегодня из Степанакерта в Шуши. Это решение, естественно, причинит сильную боль, волнение и стресс в первую очередь моим близким, но они, уверен, поймут. Моя неявка или, хуже того, побег нанесет серьезнейший вред нашему многострадальному народу, многим людям, а этого я, как честный человек, труженик, патриот и христианин, допустить не могу", - процитировало Бабаяна издание.

Напомним, бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян 27 сентября был задержан на границе при попытке выехать в Армению. В Баку ему предъявлены обвинения в финансировании терроризма, создании незаконных вооруженных формирований и незаконном пересечении границы Азербайджана.

Преследование Рубена Варданяна дает Ильхаму Алиеву дополнительные рычаги для переговоров с Арменией и Россией, при этом обеспечить освобождение Варданяна может в первую очередь Москва, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей