Задержание Араика Арутюняна. Фото : Служба государственной безопасности Азербайджана

05 октября 2023, 15:01

Предъявленные Арутюняну обвинения грозят пожизненным сроком

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывшему президенту Нагорного Карабаха Араику Арутюняну предъявлены обвинения по как минимум девяти статьям Уголовного Кодекса, в том числе обвинения в терроризме, ведении военных действий, нарушении гуманитарного права, умышленном убийстве, заявили Генпрокуратура и Служба госбезопасности Азербайджана. Эти статьи предусматривают наказание от длительного заключения до пожизненного срока, сообщил бакинский юрист. 

Как писал "Кавказский узел", 1 октября Азербайджан объявил в международный розыск бывшего президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна по делу о ракетном обстреле Гянджи во время 44-дневной войны осенью 2020 года. 3 октября стало известно, что Арутюнян задержан азербайджанскими силовиками. Адвокат Арутюняна сообщил, что азербайджанские силовики 4 октября допросили бывшего президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна.

Генеральная прокуратура и Госслужба безопасности Азербайджана сообщили о привлечении бывшего "президента НКР" Араика Арутюняна к ответственности за уголовные преступления с обвинением в действиях против мира и человечности, нарушении гуманитарного права, войне, терроризме, привлечении наемников, создании вооруженных отрядов, преступных приказах и других преступлениях. Арутюнян также обвинен в отдаче приказов о бомбардировке гражданского населения в азербайджанских городах Бардинского района и Гяндже, повлекших массовую гибель мирных людей. "28 октября 2020 года Араик Арутюнян привлечен в качестве обвиняемого с вынесением судебного решения об объявлении его в международный розыск. 3 октября текущего года Арутюнян задержан силами ГСБ. Против него выдвинуты обвинения по статьям УК Азербайджана 100, 116, 117, 120, 214, 214-1, 214-3, 218, 279 и другим. Генеральная прокуратура и Госслужба безопасности проводят следственные и неотложные действия", - сказано в заявлении государственных структур Азербайджана.

Относительно Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна, а также бывшего спикера парламента Давида Ишханяна Генпрокуратура и Служба госбезопасности к 14.00 мск не распространяли официальных заявлений.

Адвокат Агасамед Сафаров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", какое наказание предусматривают статьи, по которым предъявлено обвинение Арутюняну. Cтатья УК 100 Азербайджана - планирование, начало и ведение агрессивной войны - предусматривает лишение свободы на срок 8-12 лет или пожизненное заключение, в зависимости от подпунктов этой статьи. Нарушение международного гуманитарного права во время военных действий, статья 116 УК Азербайджана, предусматривает лишение свободы на 10-20 лет. Статья о даче преступных приказов во время войны (статья 117 УК Азербайджана) предусматривает 10-12 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Обвинение по статье 120 (умышленное убийство) с подпунктами, касающимися отягчающих обстоятельств, может привести к лишению свободы на срок 15-20 лет или пожизненному заключению, отметил адвокат.

Сафаров подчеркнул, что статья 214 УК Азербайджана предусматривает наказание за различные террористические преступления - совершение взрывов, пожаров или других действий, представляющих угрозу гибели людей, нанесения ущерба их здоровью, нарушения общественной безопасности, а также угрозу совершения подобных действий с той же целью. Так, статья 214.1 УК Азербайджана о финансировании терроризма предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 14 лет. А статья 214.3 (проведение учений для подготовки террористов) - от пяти до 12 лет лишения свободы, отметил адвокат.

Статья 218 предусматривает от трех до 20 лет заключения за создание непредусмотренных законом группировок, а за создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп, действия которых привели к гибели людей (статья 279 УК Азербайджана), применяется наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

В Азербайджанском уголовном праве нет положения о суммировании вынесенных судом наказаний, подчеркнул Сафаров.

Напомним, 3 октября стало известно о задержании азербайджанскими силовиками бывших президентов Нагорного Карабаха Араика АрутюнянаАркадия Гукасяна и Бако Саакяна, а также спикера парламента Давида Ишханяна. Ранее силовые структуры Азербайджана сообщили об аресте бывшего госминистра Нагорного Карабаха Рубена Варданяна, бывшего заместителя командира Армии обороны Нагорного Карабаха, генерал-майора Давида Манукяна, бывшего главы карабахского МИД Давид Бабаяна и бывшего министра обороны Левона Мнацаканяна. Задержания карабахских политиков противоречат заявлениям Азербайджана о защите и уважении прав армян, заявило министерство иностранных дел Армении. Ведомство пообещало отстаивать в международных инстанциях права задержанных и арестованных в Азербайджане политиков и военных из Нагорного Карабаха.

Азербайджан не станет массово преследовать бывших карабахских чиновников и силовиков, которых насчитывается тысячи, но руководители непризнанной республики и военные, обвиняемые в преступлениях, не уйдут от ответственности, спрогнозировали опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики.

"Кавказский узел" также писал, что 29 сентября Армения подала в Международный суд ООН иск в отношении Азербайджана, в котором потребовала не допускать дискриминации жителей Нагорного Карабаха и преследования карабахских политических и военных деятелей. Баку счел этот иск неприемлемым.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей