Палатки перед зданием парламента в Тбилиси. 15 ноября 2019 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

05 октября 2023, 21:19

Поправки в закон о собраниях приняты в Грузии на фоне протестов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты парламента Грузии в ускоренном режиме приняли поправки в закон о собраниях и манифестациях, которые запрещают установку палаток и других сооружений. Заседание парламента прошло на фоне акции протеста, ее участники установили палатки у здания, несколько человек задержано.

Как писал "Кавказский узел", ранее комитет парламента Грузии по защите прав человека поддержал поправки в закон "О собраниях и манифестациях", которые вводят запрет на установку палаток и временных конструкций во время акций протеста. Оппозиция раскритиковала эти поправки, заявив, что они доказывают страхи "Грузинской мечты" потерять власть. Власти на законодательном уровне ограничивают свободу гражданского общества, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 4 октября депутаты парламента Грузии большинством голосов в первом чтении одобрили поправки в закон о собраниях и манифестациях.

Грузинские парламентарии приняли сегодня в третьем чтении поправки в закон "О собраниях и манифестациях", которые запрещают развертывание палаток, сцен, усилителей, установку любых временных конструкций. Согласно принятому законопроекту, участникам собрания или манифеста запрещается организовывать временное сооружение, если его обустройство угрожает участникам собрания или манифеста или иным лицам, препятствует охране общественного порядка и безопасности, вызывает нарушение нормального функционирования предприятия, учреждения или организации, не связано с проведением собрания или манифестации, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямую трансляцию заседания на телеканале "Пирвели".

Законопроект рассматривался в ускоренном режиме, что представители "Грузинской мечты" пояснили заявлением Службы госбезопасности от 18 сентября о том, что в октябре-декабре в стране "намечаются беспорядки и дестабилизация".

Обсуждение в парламенте поправок в закон проходило на фоне акции протеста, организованной оппозицией. В ходе этой акции был задержан отец Лазара Григориадиса Бека Григориадис, об этом стало известно из прямого эфира в соцсети гражданской активистки Наты Перадзе. 

По данным "Нетгазети", на акции у парламента задержан также дядя Лазара Григориадиса. 

Лазар Григориадис обвинен в нападении на полицейского в ходе протестов против закона об иноагентах. Следствие считает, что Григориадис был среди участников акции протеста против законов об иноагентах, которые 7 марта в Тбилиси бросили "коктейли Молотова" в полицейских. Также, по версии обвинения, в ночь на 9 марта Григориадис участвовал в поджоге автомобиля полиции. На заседании суда 11 июля эксперт-химик заявил, что следы нефтепродуктов были найдены только на куртке обвиняемого. Адвокат Григориадиса считает, что показания эксперта не подтверждают вину ее подзащитного. В августе суд в Тбилиси отказался отпустить Лазара Григориадиса под залог.

Народный защитник Леван Иоселиани отметил, что законопроект представляет собой интенсивное вмешательство в свободу выражения и собраний, которое ограничивает выражение мнения. По его словам, в демократическом обществе подобное "ограничение свободы выражения может быть оправдано только необходимостью защиты важного, весомого интереса", что не отражено в законопроекте. 

По заявлению народного защитника Грузии, нет необходимости вводить дополнительные запреты, говорится в сообщении аппарата народного защитника.

Для того чтобы закон вступил в силу, его должна подписать президент. В правящей партии отметили, что если Зурабишвили наложит вето, его легко преодолеют, сообщило сегодня агентство "Новости Грузия". 

Участники акции протеста против принятия закона разбили палатки у здания парламента, следует из видео, опубликованного сегодня в Telegram-канале агентства.

Напомним, СГБ Грузии заявила о подготовке в стране госпереворота при поддержке из-за рубежа. По данным спецслужбы, одним из авторов плана является бывший замминистра МВД Грузии, а ныне замглавы военной разведки Украины Георгий Лорткипанидзе. 29 сентября СГБ Грузии вызвала на допрос трех граждан Сербии – членов международного молодежного движения "Канвас", которое специализируется на стратегии ненасильственной борьбы. Оппозиция раскритиковала заявление СГБ.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

13 июня 2024, 06:53

13 июня 2024, 06:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей