Беженцы покидают Нагорный Карабах. 27 сентября 2023 года. Кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=dvY3pabddh0

07 октября 2023, 12:59

Жилье в Армении получили 58 тысяч карабахских беженцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 58 тысяч вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха получили временное жилье в Армении с помощью государства, отчитались власти страны. В Нагорном Карабахе продолжаются поиски оставшихся армян, сообщил Международный комитет Красного Креста. 

Как писал "Кавказский узел", к 1 октября 45 516 жителей Нагорного Карабаха воспользовались предоставленным властями Армении жильем, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Назели Багдасарян.

К 1 октября в Армению переехали 100 514 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, в котором, по разным данным, жило около 120 тысяч человек. Последний автобус перевез 15 человек из числа тех, кто не мог самостоятельно покинуть свои дома, сообщил в тот же день карабахский омбудсмен. 2 октября миссия ООН заявила, что в Карабахе остается от 50 до 1000 этнических армян. Оригинал заявления ООН, в котором приводятся такие цифры, опубликован на "Кавказском узле".

В Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха, идет процесс их идентификации и регистрации, при этом обработаны 99,3% данных, сообщила сегодня Назели Багдасарян.

"Распределение [беженцев] продолжается как в областях, так и в Ереване. В некоторых случаях люди, получившие первое пристанище, переезжают в более подходящие населенные пункты, чтобы продолжить проживание уже в арендованных домах", - сказала она.

По ее словам, в областях Армении находятся 76 692 переселенца. "Процесс размещения и предоставления пристанища около 58 000 человек из общего числа прибывших поддержало государство. Остальным были предоставлены определенные продукты питания, предметы гигиены, лекарства", - приводит ее слова News.am.

Международный комитет Красного Креста продолжает поиски оставшихся в Нагорном Карабахе армян, сообщает сегодня "Новости-Армения".

"Наши команды работают над поиском людей, которые все еще находятся в своих домах после того, как десятки тысяч человек покинули регион", - цитирует сообщение организации издание.

Напомним, в Гюмри волонтеры подключились к сбору одежды, еды и медикаментов для приехавших переселенцев из Нагорного Карабаха. Беженцы рассказали "Кавказскому узлу", что вынуждены были покинуть свои дома в спешке и без вещей.

Жители Нагорного Карабаха, прибывшие в Армению, имеют право на получение помощи по двум программам, сообщили 3 октября власти. Предусмотренных выплат не хватит на аренду жилья в городах, так как цены выросли после притока беженцев, рассказал специалист по недвижимости.

Проведенная Азербайджаном 19-20 сентября контртеррористическая операция в Карабахе усугубила сложную гуманитарную обстановку, вызванную продолжительной блокадой Лачинского коридора. При этом 5 октября армянский премьер Никол Пашинян на встрече с европейскими лидерами в Гранаде подписал декларацию о признании территориальной целостности Азербайджана, включая территорию Нагорного Карабаха. Лидеры Евросоюза пообещали оказать поддержку Армении в связи с массовым прибытием беженцев.

Об обстановке в регионе после военной эскалации можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Новая ситуация" Нагорного Карабаха". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей