11 октября 2023, 12:21

Суд отказал прокурору в требовании психиатрической экспертизы Орлова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокурор заявила суду, что наблюдает у Олега Орлова "обостренное чувство справедливости, отсутствие инстинкта самосохранения и позерство перед гражданами", из-за чего ходатайствовала направить его на психологическое обследование. Правозащитник в ответ напомнил о практике карательной психиатрии, после чего суд ответил прокурору отказом.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Головинском райсуде Москвы проходит заседание по делу Олега Орлова, обвиняемого в дискредитации российских военных.

Прокурор обратилась к суду с ходатайством, чтобы была проведена государственная психиатрическая экспертиза. "Проанализировав поведение Орлова, с учетом обстоятельств преступления, с учетом судимости (речь идет об иске Кадырова о клевете)", – привел сегодня в своем телеграм-канале слова прокурора Центр защиты прав человека "Мемориал".

Гособвинитель заявила, что наблюдает у Орлова "обостренное чувство справедливости, отсутствие инстинкта самосохранения, позерство перед гражданами". Также она напомнила, что Орлов ранее не ответил на ее вопрос о заболеваниях, что, по ее мнению, является аргументом в пользу экспертизы.

"Потом, ваша честь, все-таки возраст, изменения в сосудах головного мозга, естественный процесс старения", – обратилась также к суду прокурор.

Она заявила, что Орлов в первый раз вышел в 1980 году с плакатом против войны в Афганистане. Второй раз – в 1984, поддерживая "Польскую солидарность", отметили правозащитники. Также они обратили внимание, что Орлов не выходил с плакатами в это время.

"В те времена таких людей отправляли на экспертизу", – приведены в телеграм-канале ЦЗПЧ "Мемориал" слова прокурора. Она добавила, что данных об этом у нее нет.

Защита и Орлов вышли, чтобы обсудить позицию по этому ходатайству. По возвращении, защита заявила, что прокурор не специалист по УЗИ и поэтому не может знать о состоянии сосудов у Орлова. Относительно акции против войны в Афганистане сумасшедшими следует признать тех, кто ее поддержал, заявила также защита.

Орлов отметил, что суд первой инстанции по иску Кадырова посчитал, что правозащитник не совершал уголовно преступления. А гособвинитель заявляет обратное. "Более того, тех, кого по политическим мотивам отправляли в психиатрические клиники, реабилитировали. Это явление осудили и назвали "карательной психиатрией", – заявил он.

Судебный конфликт главы Чечни с правозащитником касался высказываний Орлова об ответственности Рамзана Кадырова за убийство сотрудницы "Мемориала"* Натальи Эстемировой.  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по жалобе "Орлов и "Мемориал" против России", назначив правозащитникам компенсации за преследование по делу о клевете на Рамзана Кадырова. ЕСПЧ признал, что в этом деле было нарушено право на свободу слова (статья 10 Европейской конвенции прав человека). "Кавказский узел" публиковал хронику судебного разбирательства.

Судья отказалась удовлетворить ходатайство прокурора. Стороны перешли к прениям.

Напомним, поводом для обвинения Орлова стал размещенный 14 ноября 2022 года в соцсети Facebook* русский перевод статьи Орлова, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция на Украине. Орлов отметил, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире".

В суде 15 сентября выступил свидетель со стороны защиты, историк Владислав Аксенов. Он сообщил, что в статье правозащитника не упоминаются вооруженные силы, но есть призыв к дискуссии с автором, поэтому "она не может считаться оскорбительной или написанной с целью дискредитации".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей