Магомед Магомедов в одиночном пикете. Махачкала, октябрь 2023 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

16 октября 2023, 15:02

Дагестанские журналисты провели пикеты в поддержку Гаджиева и Доного

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Магомед Магомедов и Идрис Юсупов провели одиночные пикеты в центре Махачкалы, потребовав освободить осужденного Абдулмумина Гаджиева и прекратить преследование историка Хаджимурада Доного.

Как писал "Кавказский узел", коллеги Абдулмумина Гаджиева считают его уголовное дело политическим преследованием и еженедельно проводят одиночные пикеты в его поддержку в центре Махачкалы - рядом с комплексом зданий МВД и УФСБ по Дагестану. 2 и 9 октября такие пикеты провел заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов.

Ранее пикеты в поддержку Гаджиева проводил также журналист "Нового дела" Идрис Юсупов. 2 и 9 октября он провел одиночные пикеты с требованием остановить преследование историка Хаджимурада Доного.

Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов сегодня провели два одиночных пикета в центре Махачкалы – как и прежде, рядом с комплексом зданий МВД и УФСБ по Дагестану.

Магомед Магомедов провел одиночный пикет с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Идрис Юсупов.

Редактор газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев с июня 2019 года были арестованы по обвинению в финансировании терроризма. 12 сентября суд приговорил Гаджиева к 17 годам лишения свободы, Ризванова - к 18 годам, а Кемала Тамбиева - к 17,5 года. Обвинение не предъявило в суде убедительных доказательств, заявили подсудимые в последнем слове. Подробности дела собраны в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Юсупов отметил, что сам планирует выйти на одиночную акцию в поддержку Хаджимурада Доного с призывом прекратить его преследование. По состоянию на 13.20 мск, попыток препятствовать проведению одиночных акций силовики не предпринимали, сказал Идрис Юсупов.

Идрис Юсупов провел одиночный пикет с плакатом: "Я/Мы Хаджимурад Доного. Против преследования ученого!", следует из публикации, размещенной в 13.54 мск в телеграм-канале "Черновика". "Одиночный пикет идёт в Махачкале, на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева. Требование пикетчика к властям - прекратить преследование историка Хаджимурада Доного", - говорится в сообщении.

Напомним, 2 октября Юсупов пояснил, что решил выйти на пикет в поддержку дагестанского историка после того, как лекция Доного, которая должна была состояться 30 сентября, была отменена. Владельцу здания, где должна была проходить лекция на тему Горской республики и ее непродолжительного существования, посоветовали отменить мероприятие, рассказал журналист. "Эта лекция была сорвана представителями силовых органов", - сказал Юсупов.

Сам Доного связал запрет на проведение лекции о Горской республике с темой лекции или вниманием силовиков. Ученый отметил, что в исторических спорах оценивать и критиковать взгляд того или иного ученого на тему могут его коллеги, а силовые методы недопустимы, и пообещал разослать материалы зрителям сорванной лекции.

30 ноября 2022 года силовики при обыске у Хаджимурада Доного изъяли книги, флешки, телефон и компьютер с ценными историческими материалами. После обыска силовики интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там. Доного предположил, что обыск мог быть проведен силовиками после доноса из-за его публикаций. По его словам, из-за изъятия исследовательских материалов научная работа поставлена под угрозу.

Хаджимурад Доного – кавказовед, доктор исторических наук, профессор, автор множества десятков книг и монографий, в том числе о Кавказской войне и имаме Шамиле. В октябре 2019 года в Махачкале была издана книга Доного "Аманат Кавказской войны", посвященная старшему сыну имама Шамиля, которая содержит не опубликованные ранее документы из его жизни. Серьезные исследования на тему Кавказской войны востребованы в современном обществе, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" историки.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей