Гусейн Мелик. Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=105688846524914&set=pb.100012513966417.-2207520000&type=3

16 октября 2023, 19:06

Суд в Баку оставил в силе арест оппозиционера Мелика

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд в Баку вопреки доводам адвоката оставил в силе решение об административном аресте Гусейна Мелика. Защита сочла права оппозиционера нарушенными и анонсировала обращение в ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", 10 октября силовики пришли домой к 61-летнему советнику лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия (АПДБ) Гусейну Мелику и задержали его. На Мелика составили протокол о мелком хулиганстве и неподчинении полиции, Сабаильский райсуд приговорил его к 30 суткам административного ареста. 11 октября адвокат Джавад Джавадов подал апелляционную жалобу на арест оппозиционера.

Согласно протоколу полиции, Гусейн Мелик 10 октября около десяти часов утра с "кем-то ругался по телефону, употреблял нецензурные выражения в присутствии проходящих рядом школьников" и проигнорировал замечание полицейского, потребовавшего "не нарушать общественный порядок". После этого, по версии полиции, Мелику было предложено поехать в полицию, но он не подчинился. На самом деле Мелика забрали из дома, что подтверждают и члены его семьи, заявил адвокат. Арест Мелика стал одним из эпизодов преследования соратников лидера АПДБ - ученого и политика Губада Ибадоглу, указал зампредседателя партии Адалят Юсубов.

Сегодня Бакинский апелляционный суд (БАС) рассмотрел жалобу на арест Мелика, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов. "Мы обратили внимание на то, что полиция составила на Мелика протокол о совершении правонарушений, предусмотренных статьями 510 (мелкое хулиганство) и 535.1 (неподчинение законным требованиям полиции) КоАП. При этом Мелика забрали из дома в больном состоянии. Как же мог человек совершить эти правонарушения, если в течение недели не выходил из дома по болезни, наличие которой подтверждается медицинскими документами?" - сказал адвокат.

По его словам, дело Мелика в суде первой инстанции рассматривалось с нарушениями прав задержанного и процессуальных норм. "Суд не принял во внимание то, что Гусейн Мелик не признал себя виновным, и не запросил дополнительных доказательств его вины, а полагался только на написанное полицейскими, задержавшими его. Суд также не учел то, что Мелику не позволили пригласить адвоката по выбору. Суд и сам не обеспечил ему возможность пригласить желаемого им адвоката, отложив на некоторое время процесс", - рассказал Джавадов.

Кроме того, по его словам, Мелик указал, что его доставили в полицию около 10.00, а в протоколе указано, что он был задержан в 17.30. Защита ходатайствовала запросить у 41-го отделения полиции, куда доставили Мелика, записи с камер видеонаблюдения, что выявило бы время его привода в отделение.

Защита также ходатайствовала запросить видео с камер наблюдения вокруг места, где, по утверждению полиции, Мелик "нецензурно выражался", отказался подчиниться полицейским. "Записи выявили бы, имели ли место в действительности инциденты. Однако, к сожалению, апелляционный суд не нашел необходимости в запросе записей и не удовлетворил ни ходатайства, ни саму жалобу", - сказал адвокат.

По его словам, в административных делах апелляционный суд является высшей инстанцией, и потому защита будет готовить в перспективе заявление в ЕСПЧ, чтобы оспорить законность его ареста и установить нарушение его прав по меньшей мере по статьям 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции прав и свобод человека.

Сотрудник БАС подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отклонении жалобы Мелика на арест. Сотрудник пресс-службы МВД воздержался от комментариев, заметив, что "совершение Гусейном Меликом административного правонарушения подтверждено решением суда".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей