Отар Парцхаладзе. Фото https://www.newsgeorgia.ge/byvshij-gruzinskij-genprokuror-popal-pod-amerikanskie-sankcii-otar-parchaladze-snova-v-centre-skandala/

17 октября 2023, 20:22

Президент лишила гражданства Грузии Отара Парцхаладзе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Саломе Зурабишвили накануне процедуры импичмента подписала указ о лишении гражданства Грузии бывшего генпрокурора Отара Парцхладзе, против которого Минфин США ввел санкции из-за связей с Россией.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре Минфин США ввел санкции в отношении бывшего прокурора Отара Парцхаладзе, посчитав, что у него есть гражданство России, полученное с помощью сотрудника ФСБ. Парцхаладзе регулярно посещает Россию, а ФСБ использует его, чтобы влиять на грузинское общество и грузинскую политику в интересах России, заявил Минфин США. Участники митинга оппозиции потребовали отправить в отставку генпрокурора и других чиновников, связанных с Парцхаладзе, который попал под санкции США. 20 сентября стало известно, что Нацбанк Грузии разрешил Отару Парцхаладзе доступ к его счетам, несмотря на введение международных санкций. После этого Нацбанк покинули три заместителя главы, а оппозиция потребовала отменить решение.

20 сентября 2023 года Минюст Грузии заявил, что считает целесообразным прекратить гражданство Парцхаладзе. Ведомство опубликовало своем сайте сообщение о запуске процедуры лишения гражданства Парцхаладзе. Однако против выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили, заявив, что "если он должен быть наказан, то как гражданин Грузии". Отар Парцхаладзе ранее обвинялся в коррупции, был участником нескольких крупных скандалов, а после введения акций успел переоформить грузинскую недвижимость на сына, в том числе персональную церковь, говорится в справке "Кавказского узла" "Криминальное прошлое и связи с ФСБ: за что попал под санкции бывший генпрокурор Грузии".

Президент Грузии лишила гражданства бывшего генпрокурора Отара Парцхаладзе, против которого США ввели санкции. Как сообщили в администрации президента президент Грузии подписала указ о прекращении гражданства Грузии для Отара Парцхаладзе до процедуры импичмента в парламенте, которая намечена на 18 октября.

"Кавказский узел" также писал, что 16 октября шесть из девяти судей Конституционного суда Грузии пришли к выводу, что президент Саломе Зурабишвили нарушила Конституцию, и одобрили предложение об отстранении ее от должности. После этого парламент запланировал голосование по импичменту президента. Конституционный суд в угоду правящей партии "Грузинская мечта" признал нарушение Конституции президентом, заявили представители оппозиционных партий.

Поводом для запуска процедуры импичмента стали обвинения, что Зурабишвили 31 августа начала встречи с европейскими лидерами без согласия правительства. Оппозиция возразила тогда, что Зурабишвили пытается отстоять европейские перспективы Грузии, возразили оппозиционеры. 

Зурабишвили 16 октября в обращении к нации заявила, что не намерена подавать в отставку и пристыдила судей Конституционного суда Грузии, которые одобрили предложение об отстранении ее от должности.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей