Адвокат Сергей Костюк и дольщица Алла Соболева.  Скриншот ютуб-канала "С открытым забралом"

24 октября 2023, 19:13

Обманутая дольщица из Сочи заявила о давлении следствия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дольщица Алла Соболева, обвиняемая в вымогательстве у застройщика ЖК "Курортный", заявила об угрозах и давлении со стороны следователя. По ее словам, жалоба в прокуратуру на действия следователя осталась без ответа.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября в квартире сочинки Аллы Соболевой прошел обыск, у нее изъяли телефон и компьютер. Также ей вручили постановление о возбуждении уголовного дела по статье о вымогательстве. В постановлении от 23 августа 2023 года было сказано, что поводом для возбуждения дела стал рапорт об обнаружении в действиях Соболевой признаков вымогательства, а также заявление застройщика о вымогательстве, совершенном Соболевой. Вымогательство, по версии следствия, заключалось в том, что дольщица добивалась соблюдения ее прав и писала в интернете о том, что купила неликвидное жилье в ЖК "Курортный", рассказала Алла Соболева. Соболева обратилась в прокуратуру с просьбой отменить постановление следователя о возбуждении уголовного дела.

Дольщица ЖК "Курортный" Алла Соболева в апреле сообщила, что жильцы дома годами не могут добиться от застройщика устранения дефектов при строительстве. В мае она обратилась к главе Следкома Александру Бастрыкину с заявлением на чиновников мэрии, судей и силовиков, которые, по ее мнению, своими действиями и бездействием допустили эту ситуацию.

Алла Соболева, обманутая дольщица ЖК "Курортный", обвиняемая в вымогательстве у застройщика Шамиля Нунаева, была сегодня вызвана к следователю без какого-либо повода. Однако несмотря на то, что дорога для Соболевой от дома к следователю и обратно суммарно составляет 60 километров, следователь лишь сказала ей, что она свободна и обязана явиться вновь 25 октября и затем 27 октября, не объяснив причин.

По словам Соболевой, 20 октября ее задержала полиция, когда она шла с дочерью в арендуемую квартиру. "Мы с восьмилетней дочерью шли домой по улице Пионерская. Было 20.30 мск, когда у входа в подъезд нас остановили двое: один в штатском, другой в форме и объявили мне, что я нахожусь в федеральном розыске, и им следователь велела меня задержать. Я попросила их представить постановление следователя о розыске, на что они ответили, что у них его нет и следователь покажет это постановление сама. Они также стали угрожать, что если я добровольно не сяду в машину и не поеду с ними, то они оденут на меня наручники. Я попросила дочку пойти домой самой и подождать меня, пообещала ей скоро вернуться. Ребенок был напуган. Дочь не понимала, куда меня везут", - рассказала Соболева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, ее вначале привезли в отделение полиции, а затем в следственный отдел, когда они приехали к следователю, было уже 22.00 мск . "Я сказала следователю, что в такое позднее время следственные действия проводить запрещено, и что дома у меня остался малолетний ребенок, один, без присмотра. На это следователь ответила мне, чтобы я привыкала. Меня она пообещала "посадить, а ребенка отправить в детский дом". Я ей возразила на это, что сажать людей это не ее компетенция, а суда. А она должна заниматься своей работой в установленное законом время", - сообщила Соболева.

По ее словам, после этого следователь пригласила "какого-то адвоката". "Я ей ответила, что у меня есть адвокат по соглашению и что ее адвокату я не доверяю и не хочу, чтобы он меня защищал. Адвокат ушел, вызвать моего адвоката следователь отказалась. Она пригласила двух женщин, по-видимому, сотрудниц, которых представила мне как понятых. Своих паспортов они не предъявили, однако, она вписала названные ими имена в протокол с их слов. После того как они зашли, она дала указание одной из них закрыть дверь на ключ", - рассказала Соболева

После этого следователь приказала "вывернуть карманы, сумку", а когда Соболева попыталась снимать происходящее на телефон, "вырвала" его из рук и сказала, что изымает его в ходе "личного обыска", сообщила дольщица. "Из карманов моего пальто она вытащила две флэшки. Я ей пояснила, что эти флэшки я приготовила для нее и она их может забрать без обыска, так как там доказательства моей невиновности - переговоры с представителем застройщика, который по его просьбе предлагал мне разные варианты жилых помещений, чтобы я только прекратила писать жалобы", - рассказала она. По словам Соболевой, эти "следственные действия" закончились около полуночи. 

Следователь, по словам Аллы Соболевой, дала ей почитать обвинительное заключение, но отказалась выдать его на руки, как и протоколы личного обыска, изъятия телефона и флэшек и постановление об объявлении в федеральный розыск. "После 12 ночи она открыла двери своего кабинета и выпустила меня на улицу, без телефона. Общественный транспорт не ходит. Вызвать такси и позвонить соседям, чтобы они присмотрели за ребенком, возможности не было. Я прошла несколько километров пешком по темным улицам Адлера, и в конце концов мне удалось остановить такси. Меня довезли до дома. Я приехала в полтретьего ночи. Мой ребенок не спал. Дочка плакала, ей было страшно. Она была голодная и не знала, куда делась так надолго ее мама. Это было ужасно", - рассказала Соболева.

Соболева отметила, что на свое обращение в прокуратуру так и не получила ответа.

Разрешение на строительство жилого квартала было выдано в марте 2014 года. Микрорайон "Курортный" должен был состоять из 50 трехэтажных домов. В 2016 году строительство было остановлено постановлением мэра из-за нарушений градостроительных норм и правил земляных и строительных работ. Плановая проверка в 2015 году показала нарушение этажности: на участке находились шесть объектов высотой от четырех до шести этажей. Администрация Сочи обратилась с исковым заявлением к ООО "ЖК "Курортный" о сносе самоволок. На объекты был наложен арест, при этом застройщику запретили регистрировать на участке объекты. В июне 2015 года в котлован ЖК "Курортный" сполз двухэтажный частный дом. Местные жители заявляли, что строительство может привести к новым оползням.

Алла Соболева уверяет, что ничего не вымогала у нового застройщика, а требует открыто, обращаясь во все компетентные инстанции с заявлениями вернуть ей то, что полагается как потерпевшей, а именно купленное жилье," в котором можно жить. Однако, несмотря на то, что на ЖК "Курортный" нет госэкспертизы и ввода его в эксплуатацию со стороны мэрии, здания текут и рушатся на глазах, а также занимают землю сельхозназначения, - ее требование следователь сочла за вымогательство и возбудила уголовное дело по заявлению самого застройщика. 

Вкладывая деньги в долевое строительство, люди фактически инвестируют в строительный бизнес. Они разделяют риски с застройщиком, взамен получая приемлемую цену жилья, говорится в справке "Кавказского узла" "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей