Эльбаи Керимли, фото: страница в социальной сети активиста

26 октября 2023, 12:43

Активист ПНФА арестован в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики арестовали по обвинению, связанному с наркотиками, активиста партии Народного фронта Азербайджана Эльбаи Керимли. Его соратники считают это политическим преследованием за то, что Керимли нанес надпись на памятник Гейдару Алиеву.

Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльбаи Керимли был задержан еще два месяца назад – в августе. Но его соратники по партии узнали об этом только 25 октября.

"Эльбаи Керимли вступил в нашу партию несколько месяцев назад. Он был членом Апшеронского районного отделения ПНФА. Где-то два месяца назад он перестал выходить на связь. Звонки по номеру телефона, который был у членов Апшеронского районного отделения нашей партии, до Эльбаи не доходили", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ПНФА Натиг Адилов.

Поскольку у Керимли нет родителей, то о его аресте сообщить соратникам было некому, добавил он. "Он жил в городе Хырдалан один (в 15 километрах севернее Баку), поэтому нам никто не сообщил о его задержании", – сказал Адилов.

По его словам, об аресте Керимли в партию 25 октября сообщил родственник одного из заключенных, содержащихся в Бакинском СИЗО-1.

"Нам позвонил один человек, у которого в Бакинском СИЗО-1 в поселке Кюрдаханы содержится родственник. Эльбаи через него передал, что его задержали после того, как он сделал надпись на постаменте памятника Гейдару Алиеву и попытался снять это на видео. После этого Эльбаи арестовали по уголовному обвинению, связанному с наркотиками. Потом через другие источники мы получили подтверждение, что Эльбаи находится в СИЗО в Кюрдаханы", – отметил Адилов.

Соратникам Керимли неизвестно, о чем была надпись на постаменте, отметил он. "Мы сейчас заняты поиском адвоката для защиты прав Эльбаи. После того как адвокат встретится с ним, мы узнаем подробности обстоятельств задержания, конкретную статью УК по обвинению, которое ему вменяется", – сказал Адилов.

Сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана отказался давать комментарий об аресте Керимли, сославшись на отсутствие информации.

"Кавказский узел" также писал, что в конце 2016 года активисты Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов были приговорены к 10 годам заключения по делу о наркотиках. Они назвали уголовное преследование местью за граффити на постаменте памятника бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək" (Поздравляем с праздником рабов) и "F**k the system" (Долой систему).

В марте 2019 года Мамедов и Ибрагимов были помилованы. В январе 2020 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотрев жалобы Мамедова и Ибрагимова на пытки и нарушение свободы слова, назначил им по 36 тысяч евро компенсаций. В марте 2021 года Комитет министров Совета Европы призвал власти Азербайджана немедленно исполнить решения ЕСПЧ по "группе Ильгара Мамедова", куда отнесены Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов - а именно, отменить обвинительные приговоры и снять судимости.

5 мая 2021 года друзья Байрама Мамедова сообщили, что турецкая полиция обнаружила его тело в море. Полиция заявила, что Мамедов погиб в результате несчастного случая, но его друзья усомнились в этой версии.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей