Здание еврейского культурного центра в Нальчике после пожара. Фото: пресс-служба управления МЧС по Кабардино-Балкарии https://t.me/mchskbr/3044

29 октября 2023, 17:58

Инцидент в еврейском центре Нальчика назван поджогом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пожар в строящемся здании еврейского культурного центра в Нальчике произошел в результате поджога, сообщил источник в правоохранительных органах. Люди при пожаре не пострадали, заявило МЧС.

Как писал "Кавказский узел", в Нальчике произошел пожар в строящемся еврейском культурном центре, на здание также была нанесена антисемитская надпись, следует из видео и фото, опубликованных сегодня в анонимных телеграм-каналах. Управление МЧС по Кабардино-Балкарии, по состоянию на 15.00 мск, не сообщило на своем сайте и в телеграм-канале об инциденте.

Пожар на территории, где идет строительство еврейского культурного центра, произошел в результате поджога, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

"На стройке еврейского культурного центра в Нальчике неизвестные подожгли несколько автомобильных покрышек и нанесли на одну из стен надпись экстремистского характера. Огонь быстро потушили, никто не пострадал", - сказал он, добавив, что "по данному факту проводится проверка".

МВД и управление СКР по Кабардино-Балкарии, по состоянию на 17.57 мск, не сообщили на своих сайтах о проверке инцидента.

Региональное управление МЧС в 15.30 мск опубликовало в своем телеграм-канале фотографии последствий пожара. На фото видно то же недостроенное здание, которое было показано в опубликованных анонимными телеграм-каналами видеозаписях пожара.

Сообщение о том, что на улице Левича в Нальчике произошел пожар, поступило сегодня в 06.36 мск, говорится в публикации управления МЧС. "По прибытии было установлено, что в недостроенном здании горит строительный мусор. В 07.00 пожар полностью ликвидирован. Площадь пожара составила 30 квадратных метров. В результате пожара пострадавших и погибших нет", - сообщило ведомство.

Согласно данным сервиса "Яндекс.Карты", на улице Левича в Нальчике располагается здание еврейской общины.

Напомним, 26 октября в телеграм-каналах были опубликованы адреса синагог и имена раввинов в Ставрополе, Краснодаре, Сочи, Нальчике и Дербенте. Авторы публикаций сопроводили их антисемитскими заявлениями, воздержавшись при этом от прямых угроз. В числе адресов был указан и адрес еврейской общины в Нальчике.

Мусульмане Северного Кавказа не остались равнодушными к обострению палестино-израильского конфликта. Так, в Чечне духовенство устраивает ежедневные массовые молитвы в поддержку Палестины, муфтият Дагестана 28 октября отчитался о тысячах участников молитв за палестинцев. В Черкесске и Хасавюрте 28 октября прошли акции против приезда на Северный Кавказ беженцев из Израиля.

Информация о том, кто и как на Северном Кавказе выразил поддержку Палестине, собрана в справке "Кавказского узла" "Акции в поддержку Палестины на Северном Кавказе".

При этом Координационный центр мусульман Северного Кавказа 28 октября назвал недопустимыми антисемитские акции и призвал не расценивать мнение их участников как мнение народа.

Боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас" начались 7 октября с обстрела израильской территории сотнями ракет, целями которых стали в том числе гражданские объекты и мирные жители. Армия обороны Израиля в ответ начала против "Хамаса" военную операцию "Железные мечи", после чего Израиль объявил о блокаде сектора Газа: приостановлены поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. С обеих сторон погибли тысячи человек.

Исламское движение "Хамас" признано террористическим в ряде стран: в частности, Франция и Евросоюз внесли его в списки террористических после обострения палестино-израильского конфликта. В России движение не объявлено террористическим, поскольку в России никто из его представителей не осужден, сообщила Генпрокуратура в ответе на запрос депутата из Санкт-Петербурга.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитерростический комитет.

24 июня 2024, 09:54

24 июня 2024, 09:40

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей