Беженцы из Нагорного Карабаха перед офисом МККК в Ереване. Армения.30 октября 2023 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

31 октября 2023, 07:45

Карабахские беженцы обратились к Красному Кресту с просьбой помочь перезахоронить родных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Беженцы из Нагорного Карабаха обратились к Международному комитету Красного Креста за помощью в вывозе и перезахоронении останков родных.

Как писал "Кавказский узел", жители Нагорного Карабаха, которые вынуждены были покинуть свои дома после сентябрьской военной операции Азербайджана, требуют международный статус беженцев, но премьер-министр Никол Пашинян 25 октября пообещал им только статус "временной защиты". Более 10 тысяч карабахских беженцев уже покинули Армению, заявил бывший госминистр непризнанной республики Артак Бегларян. Неделей ранее Пашинян оценивал количество уехавших из Армении карабахцев в 3 тысячи человек. 30 октября Пашинян заявил, что на поддержку беженцев будет выделено 54 миллиарда драмов, из которых уже потрачено 16 миллиардов.

К 7 октября в Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха. Социальными вопросами беженцев занимается правительство Армении – им предоставляется размещение в гостиницах и пансионатах, единовременная помощь в размере 100 тысяч драмов каждому (около 248 долларов) и ежемесячно в течение шести месяцев по 50 тысяч драмов (около 124 долларов) на аренду жилья, а также 10 тысяч драмов (около 25 долларов) - на коммунальные услуги, сообщили в министерстве труда и социальных вопросов.

Беженцы из Нагорного Карабаха 30 октября провели перед зданием Международного комитета Красного Креста в Ереване акцию. Они попросили у МККК, чтобы организация оказала посредничество при вывозе из Нагорного Карабаха в Армению останков для перезахоронения. В офис МККК приняли делегацию из пяти человек, которые представили просьбу.  

По словам руководителя НПО "Союз родственников воинов, погибших и пропавших без вести в Третьей Арцахской (карабахской) войне" Армена Асряна, "в миссии нас приняли, выслушали, зафиксировали нашу просьбу".

"Красный Крест, как гуманитарная организация, готова помочь нам. Но мы решили также обратиться к властям. Мы надеемся, что будет положительная динамика в этом вопросе", - сказал Асрян корреспонденту "Кавказского узла" и добавил, что "обсуждался также вопрос, чтобы не были разрушены наши кладбища, и мы надеемся, что Красный Крест сможет повлиять на это". 

"С момента эскалации боевых действий 19 сентября и по настоящее время сотрудники Международного комитета Красного Креста помогли перевезти в Армению 220 останков тел, в том числе жертв взрыва на складе топлива", -  сообщил офис МККК  в Ереване.У семьи Газарян в Нагорном Карабахе остались могилы главы семейства и двух сыновей, которые погибли в последних двух карабахских войнах. По словам Варсик Газарян, "мы все страдаем, так как потеряли все, что для нас дорого". "Даже не имеем возможности посетить могилы родных людей. И мысль, что никто не посещает, не ставит цветы, что никогда не сможем почтить память, просто убивает нас", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла". 

"Для нас, армян, память о родных одна из наивысших ценностей. У нас отняли Родину, дома, церкви и могилы наших погибших молодых детей. Нет надежды, что мы вернемся, но есть надежда, что нам помогут перевезти, перезахоронить могилы наших детей, мужей, родителей. Еще мы боимся, что эти могилы будут разрушены", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Аршак Саргсян.

Армине Петросян, которая пришла с надеждой, что их просьба будет рассмотрена, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что "ситуация требует обсуждения и решения, так как в каждой семье есть погибшие и жертвы войн, и эти семьи с болью думают о них".

Об обстановке в Нагорном Карабахе после сентябрьской эскалации конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Новая ситуация" Нагорного Карабаха". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей