Михаил Саакашвили, стоп-кадр видео discover24.ru

31 октября 2023, 13:14

Судья лишил Саакашвили возможности выступить на процессе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Во время заседания горсуда Тбилиси по делу о растрате Михаилом Саакашвили государственных средств судья отключил видеотрансляцию во время выступления третьего президента Грузии. Судья решил, что Саакашвили сделал политическое заявление, не относящееся к сути дела. Защита политика сочла это демонстрацией предвзятого отношения к подсудимому, заявив, что политик лишился возможности донести свою позицию до суда.

Как информировал "Кавказский узел", 11 апреля стало известно, что защита третьего президента Грузии Михаила Саакашвили обратилась в ЕСПЧ, требуя не допустить нанесения непоправимого вреда его здоровью. 26 октября врачи заявили, что в состоянии политика есть положительная динамика, что у него улучшился сон, однако пациент все еще нуждается в тщательном медицинском наблюдении.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?", новости о событиях вокруг суда над политиком публикуются на странице "Саакашвили под судом".

30 октября в горсуде Тбилиси состоялось заседание по делу в отношении Михаила Саакашвили о растрате им государственных средств. Было запланировано обсуждение доказательств со стороны защиты. Политик в процессе участвовал дистанционно – из больничной палаты. На суде бывший президент Грузии сделал несколько политических заявлений. В частности, по его словам, в Грузию из России проникла диверсионная группа под видом туристов либо релокантов для совершения антигрузинских действий, передал 30 октября в своем эфире телеканал "Рустави 2", перевод репортажа которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Судья Бадри Кочламазашвили попросил бывшего президента не делать в суде политических заявлений. Он подчеркнул, что в суд Саакашвили приглашен не для того, чтобы делать доклады по глобальным политическими вопросам, и не в качестве политического обозревателя.

Далее судья отключил видеотрансляцию, по которой выступал Саакашвили, и заявил, что если на следующем заседании он также продолжит политическую риторику, то судья также отключит трансляцию, поскольку слова Саакашвили выходят за рамки рассматриваемого дела.

Защита бывшего президента потребовали отвода судьи. "Перед Бадри Кочламазашвили стояла задача максимально ограничить Михаила Саакашвили. Этот судья не испытывает трудностей с принятием незаконных решений. Михаил Саакашвили был отключен от зала суда, а судья утверждал, что Михаил Саакашвили продолжает участвовать в процессе. Это явно незаконное, несправедливое и бесчеловечное решение", – заявил адвокат Бека Басилия, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

В зале суда стало звучать возмущение от сторонников Саакашвили. Один из них потребовал освободить политика, после чего был удален из зала судебных заседаний.

Требование освободить Саакашвили также высказала в распространенном релизе оппозиционная партия "Единое национальное движение", отметил телеканал "Мтавари архи".

"Политическое заключение президента Саакашвили является самым ярким выражением поляризации в Грузии, судебные процессы, которые стали щитом, должны быть прекращены. Саакашвили должен быть освобожден и получить полное лечение за рубежом", –  привел телеканал сообщение партии, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Председатель парламентской фракции "Единого национального движения" Тина Бокучава обратилась к председателю парламента Грузии Шалве Папуашвили с вопросом, почему депутатам не позволяют посещать Саакашвили. "Совершенно неоправданно ваше решение единолично запретить депутатам посещать президента Саакашвили", – привел "Интерпрессньюс" слова Бокучавы, перевод которых выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 21:48

15 апреля 2024, 21:06

  • Азербайджанский активист Сафарсой потребовал отвода судьи

    Глава незарегистрированной партии "Единство достойных сынов Азербайджана" Рза Сафарсой на подготовительном заседании в суде назвал дело сфабрикованным и отверг обвинение в незаконном обороте оружия. Активист заявил о предвзятости судьи и потребовал его отвода.

15 апреля 2024, 20:19

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Артем Сийдиев убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Ахтынского района. С начала военной операции власти признали убитыми как минимум 816 бойцов из Дагестана.

15 апреля 2024, 19:42

15 апреля 2024, 18:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей