Назим Бейдемирли. Фото: https://www.turan.az/ext/news/2023/8/free/politics_news/ru/7901.htm

01 ноября 2023, 17:00

Суд в Баку продлил срок ареста Назима Бейдемирли  

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Срок ареста бывшего депутата парламента Азербайджана, предпринимателя Назима Бейдемирли продлен на три месяца. Защита сочла решение суда необоснованным и намерена обжаловать его.

"Кавказский узел" писал, что Назим Бейдемирли был задержан 4 июля. В полиции сообщили, что его задержали по заявлению о вымогательстве, однако защита назвала его дело местью за поддержку жителей Союдлу. 5 июля суд арестовал Бейдемирли на четыре месяца. 1 сентября Бейдемирли был также обвинен в вымогательстве, совершенном 27 лет назад в России. Если инкриминируемое Бейдемирли деяние даже и имело место, то срок давности по этому преступлению давно истек как в Азербайджане, так и в России, заявила защита. Правозащитники признали Бейдемирли политзаключенным.

В Наримановском районном суде Баку сегодня состоялось рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока содержания Бейдемирли под стражей еще на три месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бейдемирли Агиль Лаидж.

По его словам, защита ходатайствовала об изменении меры пресечения. "Мы указали, что необходимости в продлении срока содержания Назима Бейдемирли под стражей нет. Все равно никаких следственных действий не проводится. Но если полиция собирается проводить какие-то следственно-процессуальные мероприятия, то пусть изменят меру пресечения, выпустят Бейдемирли, и он по первому же вызову явится. С другой стороны, современные средства позволяют отслеживать место нахождения, обвиняемого на свободе и скрыться от следствия практически невозможно. К сожалению, суд не удовлетворил наше ходатайство и продлил срок ареста Назима Бейдемирли еще на три месяца – до 4 февраля 2024 года", - сказал адвокат. Он отметил, что защита обжалует это решение в апелляционной инстанции.

Адвокат подчеркнул, что во время заседания суда его подзащитный назвал себя "заложником". "Назим Бейдемирли отвергает обвинения, потому считает свой арест незаконным, а себя заложником. Бейдемирли считает, что его преследуют за поддержку требований жителей села Союдлу, протестовавших против загрязнения окружающей среды", - сказал адвокат.

20 июня силовики применили спецсредства для разгона акции жителей села Союдлу Гядабейского района, выступавших против строительства искусственного водоема для стока отходов золотодобычи на месторождении "Гядабей". Среди протестующих были пострадавшие. Были арестованы пять человек, еще одна пожилая женщина приговорена к штрафу. 30 июня правозащитники сообщили о давлении силовиков на сельчан.

Ранее Лаидж сказал корреспонденту "Кавказского узла", что обвинения в адрес Бейдемирли не подкреплены доказательствами. "Оба обвинения Бейдемирли не имеют доказательной базы. По первому обвинению он якобы шантажировал своего делового партнера, хотя никаких достоверных доказательств этого нет. А второе обвинение вовсе абсурдно. Его обвиняют по эпизоду, который якобы имел место 27 лет назад в Липецке. Оно вовсе несостоятельно по меньшей мере из-за истечения срока давности. С другой стороны, обвинения не относятся к тяжким преступлениям против личности. Кроме того, Назим Бейдемирли известный в стране общественный деятель, предприниматель, он дорожит своей репутацией и не станет скрываться от следствия. Поэтому содержать его под стражей нет необходимости", – подчеркнул адвокат.

В Наримановском районном суде Баку подтвердили информацию о продлении срока ареста Бейдемирли. Представители следственного органа – главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД – оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей