Ираклий Бебуа. Фото: https://sova.news/2021/08/05/suhumi-vopros-o-dosrochnom-osvobozhdenii-irakliya-bebua-ne-rassmatrivaetsya/

02 ноября 2023, 15:43

Оппозиция обвинила власти Грузии в саботаже мер по освобождению Ираклия Бебуа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти и правоохранительные органы имеют возможности для освобождения Ираклия Бебуа, который осужден в Абхазии, однако не используют их, заявили члены партии "Лело за Грузию". Они потребовали от властей принять меры для освобождения Бебуа и других граждан Грузии, которые лишены свободы на неподконтрольных Тбилиси территориях.

Как писал "Кавказский узел", гражданин Грузии Ираклий Бебуа в 2020 году был задержан в Абхазии и осужден там на девять лет колонии по обвинению в незаконном обороте боеприпасов, умышленном уничтожении чужого имущества путём поджога и надругательстве над государственным флагом Абхазии. Согласно версии обвинения, Бебуа поджег баннер в цветах абхазского флага перед зданием горсовета в Гали, а позднее власти Абхазии также заявили, что нашли у него гранату. Правозащитники заявили, что состояние здоровья Бебуа серьезно ухудшилось и призвали к его скорейшему освобождению. 25 октября участники акции протеста потребовали освободить Ираклия Бебуа.

Партия "Лело за Грузию" организовала сегодня акцию солидарности с Ираклием Бебуа у парламента Грузии. Оппозиция отметила, что правительство ничего не дает для спасения Бебуа, отбывающего срок в Абхазии, и потребовала действий, отметив, что состояние здоровья Бебуа крайне тяжелое, следует из сюжета телекомпании "Пирвели".

У властей и правоохранительных органов есть ресурсы для освобождения Ираклия Бебуа из плена, но для этого нужны активные действия и смелость, заявила парламентский секретарь партии "Лело за Грузию" Лана Галдава в эфире телекомпании.

"Необходимо использовать все механизмы формального и неформального давления на де-факто власти для того, чтобы Ираклий Бебуа, находящийся в тяжелом состоянии, и еще восемь человек, находящихся в тяжелейших условиях в Цхинвальском и Сухумском изоляторах, были освобождены. У правительства есть ресурсы для этого, есть ресурсы и у правоохранительных органов, нужны активные действия, и нам нужно мужество, чтобы вызволить этих людей из плена", — перевел ее слова корреспондент "Кавказского узла".

Председатель молодежной организации "Лело за Грузию" Ото Парулава отметил, что участники акции хотят продемонстрировать поддержку Ираклию Бебуа, который находится в тяжелом состоянии. "Ираклий Бебуа является символом борьбы, несокрушимости", - сказал Парулава.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Представитель Службы госбезопасности Грузии сообщил 1 ноября, что число удерживаемых силовиками в Южной Осетии граждан Грузии достигло семи после того, как 31 октября около села Гвиргвина силовиками был задержан еще один мужчина.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей