Отряд "Камертон", созданный в составе спецназа "Ахмат" бывшими бойцами ЧВК "Вагнер". Cкриншот видео https://t.me/AptiAlaudinovAKHMAT/2202

02 ноября 2023, 20:45

Бывшие бойцы ЧВК "Вагнер" создали свой отряд в составе спецназа "Ахмат"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отряд "Камертон", созданный в составе спецназа "Ахмат" бывшими бойцами ЧВК "Вагнер", проходит боевое слаживание, следует из видео, опубликованных российскими СМИ.

Как писал "Кавказский узел", в подразделения спецназа "Ахмат" массово переходят бывшие бойцы "Вагнера", сообщил 28 октября командир "Ахмата" Апти Алаудинов. "Они и раньше переходили ко мне, "энное" количество бойцов периодически. А сейчас у нас пошло массовое пополнение из бойцов "Вагнера", - заявил он, не назвав числа присоединившихся бойцов. 29 октября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в состав подразделений спецназа "Ахмат" перешли более 170 бывших бойцов "Вагнера". Военные эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", подчеркнули  большой боевой опыт и высокие боевые качества и предположили, что пополняя "Ахмат" бывшими вагнеровцами, чеченские власти реализуют указания из Москвы.

24 июня на фоне конфликта основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина с Минобороны бойцы ЧВК взяли под контроль несколько объектов в Ростове-на-Дону, а вечером того же дня покинули город. 23 августа в Тверской области потерпел крушение частный самолет. Погибли 10 человек, которые были на борту, в том числе Евгений Пригожин и командир "Вагнера" Дмитрий Уткин (чьим позывным "Вагнер" была названа ЧВК). "Кавказским узлом" подготовлена справка "Захват Пригожиным и ЧВК "Вагнер" Ростова-на-Дону".

Видеоотчеты о боевом слаживании бывших бойцов ЧВК "Вагнер" опубликовали сегодня российские СМИ. Так, в видеоролике, опубликованном сегодня РИА "Новости" в своем Telegram-канале, один из бойцов говорит, что те бойцы, которые сейчас служат в "Ахмате", имеют большой опыт боевых действий, от трех до восьми лет, все они заключили контракт с Минобороны России.

На видео показана работа одной из тактических групп с использованием дронов. "Следующий этап у нас - это привлечение ствольной артиллерии и тяжелой техники в виде танков и БМП-3. Начинаем потихонечку втягиваться, и, я думаю, что все будет хорошо", - говорит на видео боец, лицо которого закрыто.

Мужчина, лицо которого также закрыто, сообщил, что является командиром отряда "Камертон". "Трудно было пережить то, что произошло в последние несколько месяцев. Но это наша работа, независимо от того в составе ЧВК "Вагнер" мы выполняем ее или в составе министерства обороны, Росгвардии. На сегодняшний день мы не являемся сотрудниками ЧВК "Вагнер", являемся сотрудниками министерства обороны", - отметил он в видео RT.

По его словам, до того как бывшие бойцы ЧВК "Вагнер" пришли служить в Ахмат", они встретились с Алаудиновым и  "срезонировали". "Мы сохранили абсолютно все, что нам присуще - наш уклад, все наши методики, структуру и поле для маневра. <...> Нас абсолютно никто не сковывает, никто здесь не мешает нам работать", - сказал он.

Оба ролика перепостил сегодня в своем Telegram-канале командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов. 

ЧВК "Вагнер" "окончательно расформирована", сообщил сегодня председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. "Она окончательно расформирована, большинство бойцов находятся в процессе перехода в другие структуры. Кто-то продолжает выполнять задачи в странах Африки, но уже под, скажем так, другим брендом и под эгидой министерства обороны, кто-то заключил контракт с вооруженными силами, кто-то влился в состав Росгвардии", — сказал он в интервью "Парламентской газете"

Напомним, 1 мая Рамзан Кадыров сообщил, что рассматривает возможность создания собственной армии. Он отметил, что в состав этой армии войдут "патриоты, готовые отдать жизнь ради наведения порядка". "Это очень сложный путь, но мы к этому стремимся и идем", – сказал тогда глава Чечни.

После начала военной операции на Украине власти Чечни объявили о создании ряда новых структур. Так, 26 июня Кадыров сообщил, что в Чечне будут сформированы четыре батальона Минобороны: "Север-Ахмат", "Юг-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Восток-Ахмат", в состав которых войдут "исключительно чеченские ребята". До этого в Чечне дислоцировались батальон "Юг" (воинское формирование в составе 46-й отдельной бригады оперативного назначения Росгвардии) и 141-й специальный моторизованный полк имени Ахмата Кадырова, сформированный на базе 248-го специального моторизованного батальона "Север".

24 октября Рамзан Кадыров объявил, что в Гудермесе оборудуются казармы для нового батальона Минобороны, который получит название "батальон имени шейха Мансура". 26 октября Кадыров сообщил, что в Чечне будет создан батальон Росгвардии имени национального чеченского героя Байсангура Беноевского, в который войдут 300 бойцов.

Подразделения чеченских бойцов на Украине играют лишь вспомогательную роль и не выполняют функций боевых частей, штурмовых отрядов или военной полиции, при этом власти Чечни рапортуют об освобождении населенных пунктов, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о спецподразделении Ахмат-Грозный". То, что известно об участии чеченских силовиков в военной операции, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о кадыровцах на Украине".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей