Никол Пашинян. Скриншот фото с сайта премьер-министра Армении, https://www.primeminister.am/ru.

15 ноября 2023, 03:52

Политологи объяснили тактику Пашиняна в отношениях с ОДКБ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения не выходит из ОДКБ, чтобы не враждовать с Россией, но выбрала тактику бойкота заседаний, считает Армен Варданян. Бойкот заседаний ОДКБ связан с возможным вступлением в организацию Азербайджана, полагает Армен Ованнисян. Пашинян пытается угодить антироссийской оппозиции, чтобы сохранить власть, заявил Акоп Бадалян.

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил 14 ноября, что не сможет прибыть в Минск, где 23 ноября намечено заседание Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

После отказа России вмешаться в вооруженный конфликт Армении и Азербайджана осенью 2020 года уверенность Армении в пользе от участия в Организации Договора о коллективной безопасности ослабла вплоть до угроз покинуть ОДКБ. О том, как повышался градус недружественной риторики Армении в отношении России, и на какие шаги пошла Армения в попытках искать альтернативу ОДКБ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о критике Арменией ОДКБ и Кремля".

Россия не способна гарантировать безопасность Армении, и армянские власти пытаются диверсифицировать систему безопасности страны, заявил 14 ноября корреспонденту "Кавказского узла" политолог Армен Варданян, комментируя отказ Пашиняна ехать на саммит ОДКБ в Минск.

Он назвал демаршем отказ армянских властей участвовать в заседаниях ОДКБ, добавив, что Армения не выходит из организации, чтобы не нажить себе врага в лице России. "Армения формально сохраняет членство в ОДКБ, но бойкотирует заседания. Выход из блока – вопрос времени. И пока Армения выбрала вариант бойкота <...> Бесконечно опасаться России армянские власти не должны", – считает политолог.

Варданян не исключил, что бойкот заседания ОДКБ приведет к эскалации на линии соприкосновения. "Россия использует Азербайджан как инструмент давления на Армению. Однако позиция Запада, который неоднократно заявлял о недопустимости агрессии против Армении, пока сдерживает Азербайджан. Но если исходить из страхов, то Армения ничего не должна предпринимать", - подчеркнул Варданян.

Политический аналитик Армен Ованнисян связал политику бойкота с возможным вступлением Азербайджана в ОДКБ.

"Бойкот согласован с Кремлем. Алиев пока не принял окончательное решение не ехать в Брюссель. Кроме того, Запад оказывает на него колоссальное давление из-за этнических чисток в Арцахе (Нагорном Карабахе). И Азербайджан пока еще раздумывает. Но как только будет принято решение об отказе от западной платформы по урегулированию карабахского конфликта, Азербайджан подаст заявку о вступлении в ОДКБ, что повлечет за собой вето Армении и выход ее из военно-политического блока", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Армянские власти пытаются сформировать ложный нарратив о готовности выхода из ОДКБ и представляют это как исторический шаг, позволяющий избавиться от влияния России, добавил Ованнисян. "Пропаганда Пашиняна пытается убедить, что сдача Арцаха (Нагорного Карабаха) содействует избавлению от российского влияния. И если и Армения, и Азербайджан будут в ОДКБ, этот миф, эта легенда рушится", - отметил политический аналитик.

Он считает, что Кремлю выгоден такой сценарий, так как в итоге Россия получит влияние и на Азербайджан, и на Армению. "Россия получит влияние на Азербайджан благодаря его членству в ОДКБ, и не потеряет контроль над Арменией, с которой ее свяжут двусторонние договоры об объединенной системе ПВО, об объединенной группировке войск и о дислокации российской базы", - пояснил Ованнисян.

Политический аналитик полагает, что Пашинян заигрывает с Западом, исходя из личных интересов. "[Уже принято] принципиальное решение о вторжении в Армению. Пашинян опасается, что его постигнет участь арцахских (карабахских) лидеров, и его также арестуют, даже если он подпишет капитуляцию. Для него и его команды заигрывание с Западом – гарантии личной безопасности", – подчеркнул он.

Политический обозреватель Акоп Бадалян считает, что решения Пашиняна необходимо рассматривать в двух плоскостях – внутренней и внешней.

"Во внутренней плоскости Пашинян пытается сформировать антироссийский фактор для повышения общественной поддержки. В обществе негативное отношение к ОДКБ. И если власти не попытаются следовать этой общественной тенденции, это вызовет критику. Для власти, которая объявила своим кредо сохранность суверенитета, отсутствие изменений в отношениях с ОДКБ привело бы кризису легитимности", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Во внешней плоскости власти пытаются найти альтернативу системе безопасности, ответственность за которую лежит на России, но которая по разным причинам, как объективным, так и субъективным, не работает, отметил политобозреватель. "Армения после войны не способна самостоятельно решать вопросы безопасности. Запад является единственной альтернативой, но Запад не готов взять на себя ответственность. И Пашинян, показывая готовность Армении к серьезным шагам, стремится поставить Запад перед фактом и добиться соответствующих шагов", - пояснил Бадалян.

Последствия такой политики могут быть только в том случае, если Россия и Иран увидят для себя стратегические угрозы, исходящие от намерений Армении изменить геополитику в регионе, добавил он. "Но такого процесса я не вижу. Армения пытается добавить гарантии управления рисками безопасности и не предпринимает шагов, которые могли бы привнести геополитические изменения. Подобная политика чревата рисками для регионального треугольника Россия-Турция-Иран", - считает политобозреватель.

Пашинян ходит по тонкой струне, пытаясь решить проблему сохранения власти и вопросы безопасности, провал чего поставит под риски его власть, заключил Бадалян.

Напомним, что 5 сентября Армения отозвала своего постпреда из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 17 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян во время выступления в Европарламенте выступил с критикой российских миротворцев, которые, по его словам, бездействовали во время исхода жителей из Нагорного Карабаха. При этом неделей ранее, 10 октября, он заявил, что Армения не меняет внешнеполитический вектор, и что "в армяно-российских отношениях ничего не аннулировано".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей