18 ноября 2023, 04:45

Грузинские аналитики сочли реальным выполнение рекомендаций Еврокомиссии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузия сама должна определить сроки выполнения девяти рекомендаций, указанных Еврокомиссией для предоставления статуса кандидата в члены Евросоюза, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их мнению, выполнение всех рекомендаций вполне реально при наличии политической воли у властей.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября Еврокомиссия рекомендовала предоставить Грузии статус кандидата в члены Евросоюза, указав при этом на девять приоритетов, на которые должны обратить внимание власти страны, в том числе деолигархизация, судебная реформа и соблюдение прав человека.

Грузинские эксперты по международным отношениям, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", обратили внимание, что Еврокомиссия, которая рекомендовала Тбилиси реализовать реформы по девяти приоритетным направлениям, не указала в рекомендациях сроки выполнения этих девяти пунктов, считая, что их должна определить сама Грузия, а скорость их выполнения зависит от желания страны провести эти реформы.

Девять рекомендаций Еврокомиссии предполагают системную трансформацию в ряде областей, начиная от внешней политики и заканчивая вопросами СМИ, сообщил профессор Грузинского института общественных дел, бывший советник президента Грузии по вопросам внешних связей Тенгиз Пхаладзе.

"Эти вопросы касаются системной трансформации для становления более успешной, демократической Грузии. Все это выполнимо и зависит от политической воли <...> ЕС неоднократно говорил о готовности содействовать в их выполнении советами и финансово. Дедлайн должны устанавливать мы, насколько мы хотим быстро и успешно [выполнить рекомендации]", - сказал он.

По словам Пхаладзе, проведение реформ и продвижение в этом направлении зависят и от активного участия общества. Еврокомиссия прямо указала, что рекомендация предоставить Грузии статус страны-кандидата принята в связи с "преданностью грузинского народа европейским принципам и с учетом того, что действия правительства будут совпадать с духом и стремлением народа". "Многое зависит как от правительства, так и от самого общества - насколько высоко оно поднимет планку выполнения европейских реформ", - сказал эксперт.

Один из руководителей "Грузинского центра стратегического анализа" Валерий Чечелашвили предполагает, что у Грузии есть год на выполнение девяти пунктов, поскольку осенью 2024 года пройдут парламентские выборы, а в одном из пунктов оговорено проведение справедливых, конкурентных и прозрачных выборов.

"Сначала стране нужно получить статус кандидата. Еще не факт, что мы его получим. А через год после получения надо будет решать вопрос, открывать Грузии переговорный трек по членству в ЕС или не открывать. Это рассчитано на предстоящий год, у нас должны пройти судьбоносные выборы", - сказал он.

По мнению эксперта, у правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" есть сложности с выполнением этих пунктов, в связи с чем часть из 12 первоначальных рекомендаций была собрана в шесть рекомендаций, но к ним добавили три новых. Первым пунктом указано требование прекратить гибридную войну в отношении европейских ценностей и Евросоюза. Это прямой указ правящей партии и ее спикерам. "Это новый серьезный компонент, он выставлен первым условием. Потом уже - вопрос выборов. И это болезненный компонент для "Грузинской мечты", не допускающей мысли об уходе из власти. Это усиление присоединения Грузии к решениям Совета Европы в области внешней политики и безопасности. Сейчас этот уровень составляет процентов около 40, что для страны-кандидата совершенно недопустимый уровень. Его надо будет повышать, и, прежде всего, это связано с санкционной политикой ЕС в отношении России, а с этим у "Грузинской мечты" очень серьезные проблемы. Поэтому все эти новые требования им будет выполнить очень непросто", - сказал Чечелашвили.

Он обратил внимание, что у властей Грузии и Евросоюза видна разница стандартов и оценки текущей ситуации - правительство Грузии говорит о выполнении 11 из 12 пунктов рекомендаций - не выполнена только деполяризация общества, так как это зависит не только от "Грузинской мечты"», - а ЕС говорит, что выполнено три из 12.

Аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Ираклий Менагаришвили считает, что рекомендации, разработанные Еврокомиссией, нужно выполнить стране в любом случае. "У Грузии есть где-то год на выполнение этих пунктов. Если провести аналогию со сроком выполнения 12 рекомендаций ЕС, то и для их выполнения был приблизительно год", - сказал он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей