Леван Иоселиани, фото: пресс-служба народного защитника Грузии

24 ноября 2023, 04:07

Омбудсмен Грузии вступился за право защитников Риони на протест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Народный защитник Грузии посетил акцию протеста у здания Минэкологии в Тбилиси и призвал полицию не ограничивать право защитников ущелья Риони на мирные собрания. Даже после заявления омбудсмена силовики без объяснений запрещают активистам использовать навесы от дождя, заявила участница манифестации. 

Как сообщал "Кавказский узел", 18 ноября члены движения "Защитники ущелья Риони" прибыли в Тбилиси, чтобы провести у здания министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства акцию протеста. Они попытались установить палатку перед зданием, но полицейские не позволили это сделать, что привело к стычкам, 13 человек были задержаны за мелкое хулиганство и неповиновение полиции, 19 ноября они были освобождены. 22 ноября активисты пытались установить генератор для обогрева у здания Минэкологии Грузии в Тбилиси, однако полиция не позволила им этого сделать. Власти все жестче ограничивают свободу собраний, заявила "Ассоциация молодых юристов". 

20 ноября министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Отар Шамугия заявил на акции, что вопрос аннулирования лицензии о создании охотничьего хозяйства в Раче будет решен до конца месяца, однако 21 ноября запланированная защитниками ущелья Риони встреча с чиновниками Минэкологии Грузии не состоялась.

Участники акции в защиту лесов Риони, которая продолжается у здания Минэкологии в Тбилиси уже шесть дней, получили поддержку от народного защитника Грузии Левана Иоселиани. Омбудсмен, посетивший акцию протеста, отметил, что силовики препятствуют реализации права на свободу собраний, запрещая активистам устанавливать палатку, генераторы для обогрева и даже полиэтиленовый навес для защиты от дождя.

Как подчеркнул Иоселиани, демонстранты не получили от полицейских разъяснений, на каком основании им мешают проводить мирную акцию протеста. Хотя активистам удалось установить маленькую палатку за пределами двора министерства и накрыть ее полиэтиленовым навесом, во время ночного дождя силовики запретили протестующим установить полиэтиленовый навес над своими зонтами.

Омбудсмен напомнил, что Конституция Грузии, определения судов общей юрисдикции и Европейского суда по правам человека гарантируют право граждан на мирные собрания для выражения мнения с возможностью возведения палаток и других сооружений. Участникам собрания гарантируется право публично и мирно выражать свое мнение в той форме, которую они считают целесообразной, в том числе в молчаливой форме с возведением сооружений, если эти действия не противоречат закону.

"Выражение протеста в острой форме зачастую является единственным или наиболее эффективным средством привлечения внимания властей и общественности. Любое собрание в общественном месте может привести к нарушению привычного ритма жизни, однако этот факт сам по себе не оправдывает вмешательство в права протестующих. Соответственно, когда происходит мирное собрание, государство должно проявлять к нему определенную толерантность", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте народного защитника Грузии.

Даже после встречи протестующих с омбудсменом и его заявления полиция запрещает людям сидеть под накрытыми полиэтиленом зонтиками, сообщила участница акции Александра Арошвили, чьи слова передает медиа-агентство Mautskebeli.

"Кавказский узел" писал, что в сентябре в городе Они началась акция протеста с требованием аннулировать решение о передаче в долгосрочную аренду лесных угодий компании HG Capra Caucasica. К протестам присоединились шахтеры из Чиатуры. Министерство сельского хозяйства Грузии 21 октября сообщило, что лицензия на передачу леса компании HG Capra Caucasica может быть пересмотрена, так как компания не обсудила план развития территории с местными жителями. На встрече с чиновниками 4 ноября участники протестной акции обвинили власти в фальсификации документов о согласии местных жителей на передачу лесов в аренду. По их словам, власти пытаются приватизировать природные ресурсы, пока еще оставшиеся в свободном доступе для граждан.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 20:19

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Артем Сийдиев убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Ахтынского района. С начала военной операции власти признали убитыми как минимум 816 бойцов из Дагестана.

15 апреля 2024, 19:42

15 апреля 2024, 18:54

15 апреля 2024, 18:14

15 апреля 2024, 17:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей