Международный юрист Ара Казарян. Фото https://www.pastinfo.am/ru/news/2021/09/01/tyooverva/1262376

24 ноября 2023, 17:14

Армения анонсировала иск о праве собственности карабахцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения готовит дополнение к иску против Азербайджана по вопросу восстановления имущественного права армян Нагорного Карабаха, сообщил офис  представителя Армении по международным правовым вопросам. Вынесенное ранее Международным судом ООН решение о сохранении Азербайджаном документов о праве собственности карабахцев, позволит защитить их права и обеспечить рассмотрение иска, пояснил международный юрист Ара Казарян.

Как писал "Кавказский узел", Международный суд ООН вынес промежуточное решение о временных мерах против Азербайджана по иску Армении. В числе прочих мер Гаагский суд постановил, что  Азербайджан должен обеспечить беспрепятственное возвращение жителей Карабаха, покинувших его после 19 сентября, и сохранить документы, подтверждающие их право собственности. 

Промежуточное решение суда, по словам международного юриста Ара Казаряна, касается временных мер, а не сути общего дела. Азербайджан, как он отметил, должен принять такие меры, чтобы в последующем было возможно исполнить судебный акт.

"К примеру, если Азербайджан уничтожит эту документацию, в последующем для Армении будет невозможно доказать, что арцахцы (самоназвание жителей Нагорного Карабаха, - прим."Кавказского узла") имели право на собственность, а от этого зависит ход дела. Поэтому для того, чтобы суд смог в последующем вынести вердикт по основной сути дела о том, что Азербайджан нарушил право арцахцев на собственность, сейчас вынес это промежуточное решение о сохранении документации, ибо она нужна для судебного процесса", - сказал Ара Казарян корреспонденту "Кавказского узла".

Дополнение к иску включит в себя основные аргументы, доказательства, факты, касающиеся самой сути дела, отметил он.

В рамках дела "Армения против Азербайджана", как отметил Казарян, пока нет жалобы по нарушению права армян Нагорного Карабаха на самоопределение и других их прав. 

"Когда люди лишаются не просто собственности, но и самобытности, как арцахцы, как коренной народ, имеющий более двухтысячелетнюю историю, особый язык, особую культуру. Это все самобытность этого народа, и если этих людей насильственно переместили с их земли, с их родины, то их лишили их самобытности", - отметил Казарян, добавив, что надеется, что Армения подаст по этой статье иск против Азербайджана.

На языке не юристов, по его словам, это называется "лишение родины" и в правовом контексте представляется как идентичность по национальному или этно-культурному происхождению. 

"Когда людей лишают их родины, они рассеиваются, уничтожается их язык, культура, и это также является частью политики этнических чисток", отметил он, приведя в пример, в частности, уничтожение армянских кладбищ.

Историческое шушинское армянское кладбище оказалось разрушенным при строительстве дороги на территории, которая перешла под контроль Азербайджана, заявила 23 ноября международная организация Caucasus Heritage Watch. По данным организации, это уже пятое армянское кладбище, поврежденное после войны 2020 года. До этого были разрушены армянские кладбища в Мец Тагер (Гадрутский район), в Схнахе (Аскеранский район), в Шуши и Вазгенашене (Мартунинский район).

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей