Большегрузы. Фото: https://a1plus.am/ru/article/428656

29 ноября 2023, 17:00

Армения заявила о проблемах с поставками товаров в Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Армении потребовали созвать срочное совещание в рамках Евразийского экономического союза, так как Россия отказалась принимать более 30 машин с грузами, забраковав качество овощей, фруктов и цветов. Въезда в Россию со стороны Грузии ожидают около тысячи армянских большегрузов, в том числе со скоропортящимися продуктами.

Как писал "Кавказский узел", ЕАЭС – экономическое объединение, которое с 1 января 2015 года заменило Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Договор о создании нового объединения был подписан в мае 2014 года лидерами России, Казахстана и Белоруссии. Парламент Армении ратифицировал соглашение о присоединении к ЕАЭС 4 декабря 2014 года. Киргизия вошла в состав союза 12 августа 2015 года.

Армения созвала срочное совещание в рамках ЕАЭС в связи с тем, что Россия отказалась принимать ряд грузов через КПП "Верхний Ларс", сообщил сегодня министр экономики республики Ваан Керобян. По его словам, в Армении взяли образцы продукции, забракованной Россельхознадзором, чтобы понять, насколько продукция, производимая бизнесменами Армении, не соответствует действующим нормам в РФ.

"Странно, что в течение всего года возвращают 35 машин, а потом через два дня возвращают еще 35 машин, при этом качество товара не меняется. Мы созвали срочное совещание в рамках ЕАЭС, которое состоится в течение двух дней", — привело его слова Aysor.Am.

В 2023 году Россельхознадзор выявил 72 случая содержания карантинных вредных организмов в цветочной и плодоовощной продукции, поступившей из Армении, сообщило ведомство. "В ноябре зафиксировано резкое увеличение нарушений – только с 24 по 26 ноября выявлено 36 фактов ввоза в Россию зараженных цветов, огурцов, сухофруктов, винограда, цветной капусты, томатов, перцев, баклажанов, яблок, груш, поступивших в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Инспекционным органом по безопасности пищевых продуктов Республики Армения. <...> Кроме того, в ноябре обнаружено пять случаев превышения максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов в томатах, клубнике, яблоках и винограде, поступивших из Армении, что может свидетельствовать о нарушении производителями регламентов применения пестицидов", - указано в сообщении от 28 ноября, опубликованном на сайте Россельхознадзора.

Ведомство отметило, что в Армению направлено официальное письмо с просьбой незамедлительно принять исчерпывающие меры для предотвращения отправок в Россию зараженной продукции и сообщить о проведенной работе. "Фитосанитарный контроль на границе осуществляется в штатном режиме, правила досмотра и оформления грузов, следующих из Армении, не изменились", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Число зафиксированных Россельхознадзором с 24 по 26 ноября случаев выявления карантинных вредных организмов увеличилось в 110 раз по сравнению с предшествующими 11 месяцами, сообщил сегодня Инспекционный орган безопасности пищевых продуктов Армении. По данным ведомства, то, что из 72 нарушений, зафиксированных в экспортированных из Армении в 2023 году грузах, 36 случаев обнаружены всего за три дня, вызывает тревогу. "И это в том случае, когда, по заявлению этого российского ведомства, проверки были проведены в рабочем порядке без изменения процедуры", - привело сообщение ведомства агентство "Новости Армении".

Число большегрузных автомобилей с государственными номерами Армении, ждущих очереди на проезд в Россию через КПП "Казбеги - Верхний Ларс" "приблизилось к тысяче единиц", сообщил сегодня "Коммерсант" со ссылкой на источник в Степанцминде.

В целом в очереди стоит около 2600 большегрузных автомобилей, но армянские водители жалуются, что российские таможенники, пограничники и сотрудники фитосанитарного контроля "машины из Грузии и Турции пропускают в три раза быстрее, чем машины из Армении". При этом многие фуры из Армении везут в РФ скоропортящиеся продукты, в том числе фрукты и рыбу. По словам водителей, российский фитосанитарный контроль значительно ужесточил требования именно к грузам из Армении, в результате чего автомобили простаивают сутками, при этом проблемы начались после 23 ноября, говорится в публикации.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил 14 ноября, что не сможет прибыть в Минск, где 23 ноября намечено заседание Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 15 ноября он сообщил, что власти Армении не согласны с политикой ОДКБ, но пока не приняли решения о выходе из ее состава. При этом Пашинян подчеркнул, что Армения заинтересована в поиске новых партнеров, которые могут продавать оружие и боеприпасы.

"Кавказский узел" также писал, что в 2016 году эксперты Лаура Багдасарян и Айк Геворкян в ходе круглого стола в Ереване отметили, что в армяно-российских отношениях Россия все больше выступает в роли манипулятора, а одним из рычагов влияния может быть членство в Евразийском союзе, которое лишило Армению возможности для экономического развития.

Напомним, что Госдума России бессрочно отложила рассмотрение законопроекта о признании в России водительских удостоверений Армении, так как в этой стране законодательно не закреплен статус русского языка.

Российский закон о запрете работы с водительскими правами Армении является дискриминационным и противоречит правилам Евразийского экономического союза, заявлял в 2018 году занимавший тогда пост замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 11:43

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей