Эльнур Гасанов. Фото: https://turan.az/ru/obshhestvo/arestovannyi-aktivist-pnfa-obieiavil-golodovku

30 ноября 2023, 14:07

Активист Эльнур Гасанов обвинен по делу о наркотиках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисту партии Народного фронта Азербайджана Эльнуру Гасанову предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, рассказал его адвокат. Соратники активиста считают, что власти сфабриковали дело против Гасанова за то, что он неоднократно критиковал их в публичном пространстве.

Как информировал "Кавказский узел", член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнур Гасанов был задержан 28 ноября в Баку. Соратники Гасанова рассказали, что он был задержан после публикации в соцсети видеоролика с критикой дорожной полиции. За час до задержания Гасанов опубликовал в соцсети фото начальника дорожной полиции Азербайджана, он подписал пост фразой: "Есть ли на них управа?" и тегнул страницы президента Азербайджана Ильхама Алиева, администрации президента, Службы госбезопасности и Генпрокуратуры Азербайджана, рассказали ранее в ПНФА.

Эльнуру Гасанову предъявлено обвинение по статье 234.4.3 УК Азербайджана ("Незаконный оборот наркотиков в крупном размере", предусматривает до 12 лет лишения свободыю. – Прим. "Кавказского узла"), сообщил сегодня адвокат активиста по назначению Рафаэль Аллахвердиев.

По его словам, Гасанов не признает своей вины. Адвокат пояснил, что не владеет пока информацией, когда его подзащитный предстанет перед судом, который должен принять решение об избрании меры пресечения. "Пока неизвестно, когда будет суд", – сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что Гасанов содержится в ИВС Хатаинского районного управления полиции Баку.

В ПНФА считают дело Гасанова сфабрикованным, а его уголовное преследование – политически мотивированным.

"Очевидно, что его преследуют из-за резкой критики дорожной полиции. Но не только из-за этого. Эльнур всегда резко критиковал власти, из-за этого подвергался кратковременным задержаниям, административному аресту, уголовной ответственности, правда, был осужден условно. Видимо, недовольство им накапливалось, и последний случай с критикой дорожной полиции стал "последней каплей", чтобы упечь его за решетку надолго", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ПНФА Натиг Адилов.

Для защиты Гасанова партия привлечет адвоката с независимой позицией, подчеркнул он. "Все адвокаты, которые не боятся защищать политзаключенных, в эти дни заняты делами других активистов и журналистов. Но в ближайшие дни к защите присоединится кто-нибудь из них", – отметил Адилов.

Гасанов содержится под стражей уже почти 48 часов, подчеркнул он. "По закону никто не может содержаться под стражей по решению суда более 48 часов. Однако в полиции как фабрикуют обвинение, так и могут сфальсифицировать в протоколе время задержания, чтобы уложиться в установленные законом сроки. Однако впоследствии эти подтасовки все равно будут признаны нарушением закона в ЕСПЧ", –  сказал руководитель пресс-служба ПНФА.

Сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что в отношении Гасанова "ведется расследование". От дальнейших комментариев он воздержался.

"Кавказский узел" также писал, что Эльнур Гасанов был задержан утром 31 января в офисе энергораспределительной компании, куда пришел решать вопрос с отключением электричества у его 85-летней бабушки из-за долга. До этого Гасанов выразил возмущение безразличием чиновников к вдове ветерана и опубликовал в соцсети пост с критикой в их адрес. Ясамальский районный суд Баку приговорил Гасанова к 30 суткам ареста по статьям о мелком хулиганстве и неподчинении требованиям полицейского.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 11:43

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей