Магомед Магомедов в одиночном пикете. Махачкала, 4 декабря 2023 г. Фото: Телеграм-канал "Черновик"

04 декабря 2023, 20:00

Пикет в поддержку Гаджиева привлек повышенное внимание силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Одиночный пикет журналиста Магомеда Магомедова в защиту осужденного Абдулмумина Гаджиева прошел сегодня под наблюдением силовиков. Требование освободить Гаджиева заинтересовало и прохожих, рассказал пикетчик.

Как писал "Кавказский узел", заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов сегодня провел в Махачкале одиночный пикет с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева.

Коллеги Абдулмумина Гаджиева считают его уголовное дело политическим преследованием и регулярно проводят одиночные пикеты в его поддержку. В частности, их проводят заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов и журналист "Нового дела" Идрис Юсупов*. 27 ноября Идрис Юсупов провел пикет в поддержку жителей Палестины, а Магомед Магомедов на своем пикете потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева.

Сегодня к месту проведения одиночного пикета прибыло множество силовиков в форме и в гражданской одежде, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте акции.

Пикет прошел под усиленным вниманием силовиков, констатировал и Магомед Магомедов. "Сегодня было слишком большое внимание со стороны правоохранительных органов. Было видно, что они готовы вернуться к прежней политике задержания пикетирующих", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла" после пикета.

11 июля 2022 года полицейские задержали Магомеда Магомедова на пикете в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Также был задержан снимавший пикет журналист Мурад Мурадов (включен в реестр иностранных агентов). 16 января силовики задержали Магомеда Магомедова и Идриса Юсупова, которые намеревались провести одиночные пикеты в защиту Абдулмумина Гаджиева. Суд счел законным задержание журналистов.

По словам Магомедова, на одиночный пикет реагировали многие прохожие и водители. "Люди (водители) сигналили, показывали жесты поддержки. Были и те, кто проходил мимо, оборачивались и смотрели", - рассказал он.

Некоторые из прохожих не были знакомы с деталями преследования Гаджиева и вступали с Магомедовым в диалог, расспрашивая его о самом преследовании и о том, на каком этапе сейчас находится разбирательство. Журналист предлагал таким прохожим ознакомиться с материалами о деле Гаджиева, которые размещены в интернете.

Редактор газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев в июне 2019 года были арестованы по обвинению в финансировании терроризма. 12 сентября суд приговорил Гаджиева к 17 годам лишения свободы, Ризванова - к 18 годам, а Кемала Тамбиева - к 17,5 года. Обвинение не предъявило в суде убедительных доказательств, заявили подсудимые в последнем слове. Подробности дела собраны в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Магомедов подчеркнул, что редакция "Черновика" настаивает на невиновности Гаджиева и призывает освободить его. Журналист назвал уголовное преследование Гаджиева одним из способов давления на редакцию. "Мы считаем, что уголовное дело, связанное с Абдулмумином Гаджиевым, - это момент давления именно на редакцию "Черновика", и продолжаем придерживаться этой позиции", - сказал он.

По мнению коллег, Гаджиев страдает из-за того, что газета озвучивала "неудобные вопросы" к властям и силовикам, говорится в справке "Кавказского узла" "Черновик": угрозы, уголовные дела, убийство главреда".

Помимо самого пикетчика, на месте акции присутствовали родственники, друзья и коллеги Гаджиева, которые пришли понаблюдать за одиночной акцией. Мать Абдулмумина Гаджиева, также присутствовавшая на месте пикета, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что 25 ноября отправила сыну посылку. По ее словам, заявление на свидание они не подавали, так как дорога к нынешнему месту содержания Гаджиева "представляет определенные трудности".

Абдулмумин Гаджиев переведен в СИЗО Новочеркасска, а его уголовное дело до сих пор находится в Ростове-на-Дону, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гаджиева Арсен Шабанов. Защитники имеют возможность посещать осужденного беспрепятственно, а каких-либо жалоб на условия содержания или на здоровье у Гаджиева нет, отметил он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 24 ноября Минюст включил Идриса Юсупова в реестр иностранных агентов. Журналист сообщил 27 ноября, что намерен обжаловать это решение.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 февраля 2024, 15:48

24 февраля 2024, 14:50

24 февраля 2024, 13:53

24 февраля 2024, 12:56

24 февраля 2024, 11:57

  • Кумпилов, Умаханов и Каноков попали под санкции Австралии

    Австралия ввела санкции в отношении главы Адыгеи Мурата Кумпилова, сенатора от Дагестана Ильяса Умаханова и сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Их, а также еще нескольких десятков российских граждан, австралийские власти считают причастными к вывозу детей из регионов Украины, которые позже были включены в список субъектов России.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей