Логотип информагентства "Азертадж". Скриншот видео https://www.youtube.com/azertacrussian

06 декабря 2023, 04:02

Журналистку "Азертадж" не пустили в Новую Каледонию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Айгюн Гасанову из азербайджанского государственного информагентства "Азертадж" не пустили в Новую Каледонию, несмотря на наличие визы. В агентстве расценили запрет как стремление Парижа ограничить распространение фактов о борьбе за независимость в колониях Франции и нарушение свободы слова.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября стало известно об отказе президента Азербайджана Ильхама Алиева от участия во встрече с лидерами Армении и стран ЕС в испанской Гранаде. Алиев позже заявил, что не принял участия во встрече из-за предвзятой позиции Франции. Передача Францией вооружения Армении является подходом, служащим не миру, а новому противостоянию. Если в регионе произойдет какое-либо новое противостояние, то виновной в этом будет именно Франция, заявил Алиев.

Журналистке государственного информационного агентства Азербайджана "Азертадж" Айгюн Гасановой, командированной в Новую Каледонию, было отказано во въезде в эту заморскую территорию Франции, несмотря на наличие визы, говорится в заявлении агентства, распространенном 5 декабря.

Более того, далее отмечается в документе, она была задержана на сутки в отделении полиции и выслана из страны как "нежелательное лицо". По данным агентства, журналистку не пустили в Новую Каледонию "именно по причине ее приезда из Азербайджана".

"Французское государство всеми средствами пытается ограничить распространение фактов о борьбе за свободу и независимость, которая усиливается в Новой Каледонии и других колониях Франции", - считают в "Азертадж". В заявлении подчеркивается, что журналистке запретили въезд "накануне намеченного на 5 декабря митинга".

Агентство расценивает указанный факт как "ограничение журналистской деятельности, свободы слова и выражения мнений, недопущение выполнения журналистами своих обязанностей", осудило Францию за "враждебное отношение к фундаментальным правам человека и свободе слова на государственном уровне".

Совет прессы Азербайджана в своем заявлении также решительно осудил "недостойное обращение с сотрудницей "Азертадж" Айгюн Гасановой и ограничение ее журналистской деятельности", потребовал "как можно более быстрого поиска и привлечения к ответственности виновных в инциденте и дачи ему соответствующей юридической оценки".

"Расцениваем как ограничение доступа к информации и осуждаем препятствование официальными кругами Новой Каледонии без каких-либо на то законных оснований профессиональной журналистской деятельности сотрудницы "Азертадж" Айгюн Гасановой, командированной в эту страну, задержание ее полицией и депортацию из страны как "нежелательного лица", - в свою очередь заявило Агентство развития медиа Азербайджана.

Оно потребовали "от международных организаций, взявших на себя довольно обширную и серьезную миссию по оценке состояния свободы слова в мире, и НПО, специализирующихся на защите прав журналистов, высказать свое мнение по данному вопросу".

Представители посольства Франции в Азербайджане оказались не доступны для комментариев.

20 октября в Баку прошла международная конференция "Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость", организованная Бакинской инициативной группой (БИГ). В  ней приняли участие представители 14 стран, а также заморских территорий Франции и Корсики. Программа международной конференции включала выступления участников о ситуации на представляемых ими территориях, о грубом вмешательстве Франции во внутренние дела государств в ее бывших колониях, грубом нарушении Францией прав человека в ее нынешних колониях, а также широкие дискуссии участников на тему деколонизации. На конференции также была продемонстрирована фотовыставка, свидетельствующая о жестоких пытках в отношении местного населения в бывших колониях Франции и нарушениях прав человека. Бакинская инициативная группа была создана 6 июля 2023 года в Баку участниками конференции "Полная ликвидация колониализма" в рамках заседания министров Координационного бюро Движения неприсоединения под председательством Азербайджана, сообщает Report.az.

Съемочная группа гостелевидения Азербайджана АзТВ 29 июня подверглась нападению во французском Нантере, где журналисты вели репортаж о беспорядках на улицах. Руководство АзТВ расценило нападение на азербайджанских журналистов как "нарушение принципов свободы слова и независимой журналистики". Осуждение высказал и Совет прессы Азербайджана.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 февраля 2024, 15:48

24 февраля 2024, 14:50

24 февраля 2024, 13:53

24 февраля 2024, 12:56

24 февраля 2024, 11:57

  • Кумпилов, Умаханов и Каноков попали под санкции Австралии

    Австралия ввела санкции в отношении главы Адыгеи Мурата Кумпилова, сенатора от Дагестана Ильяса Умаханова и сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Их, а также еще нескольких десятков российских граждан, австралийские власти считают причастными к вывозу детей из регионов Украины, которые позже были включены в список субъектов России.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей