Ника Мелия. Стоп-кадр видео "Мтавари архи" от 07.12.23

07 декабря 2023, 23:40

Ника Мелия покинул "Единое национальное движение" на фоне массового оттока членов партии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший глава крупнейшей оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия покинул ее ряды. Избрание новым председателем партии Левана Хабеишвили вызвало раскол в политической силе: ее представители, в том числе депутаты местных органов самоуправления, массово выходят из партии.

Как писал "Кавказский узел", в конце января новым председателем "Единого национального движения" был избран Леван Хабеишвили, после чего некоторые члены партии заявили о несогласии с его политикой и подали в отставку с партийных должностей. Политологи отметили, что избрание Хабеишвили вызвало вопросы, но не стало причиной раскола в партии. В апреле бывший лидер ЕНД Ника Мелия открыл в Тбилиси офис, куда позвал тех членов партии, которые заявили о несогласии с политикой нового председателя. В ответ Хабеишвили обвинил Мелию в сепаратизме. 27 ноября ЕНД опубликовало заявление, в котором обвинило Мелию в дистанцировании от партии, нанесении ей политического ущерба. Хабеишвили заявил, что Мелия больше не является членом партии.

Уход Ники Мелии из "Единого национального движения" приведет к ослаблению партии и нанесет ей репутационный ущерб, что особенно нежелательно накануне парламентских выборов в 2024 году, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Тем временем некоторые члены "Единого национального движения" потребовали у председателя Левана Хабеишвили уйти в отставку, чтобы не допустить раскола в партии.

Бывший председатель крупнейшей оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Ника Мелия заявил об уходе из партии. Он заявил, что продолжит вести борьбу с неформальным правителем страны, учредителем правящей партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили, однако не стал уточнять, каким образом продолжит политическую деятельность.

"Последние одиннадцать лет я не переставал бороться с режимом Иванишвили, поскольку считал и считаю, что это правительство теряет перспективы развития и отнимает будущее. Будущее, которое должно быть значительно лучше, чем сейчас", - сказал он в прямом эфире телекомпании "Мтавари архи" вечером 7 декабря.

 По его словам, в стране политическая среда основана на деньгах и на неформальных интересах, "прогнившая политическая система", которая не дает продвинуться молодым, порядочным, опытным политикам. Все упирается в подкуп и политическую торговлю политиков из клана Иванишвили, и правила этой игры приняла часть политиков.

Мелия выразил надежду, что Иванишвили потерпит поражение. В стране будет создано политическое крыло, отражающее интересы населения. По его словам ЕНД, также стало подвержено теневому правлению, кулуарному влиянию и политической торговли, партия превращена богатыми людьми в "узкое клубное движение".

Часть представителей ЕНД недовольна избранием на пост председателя партии Левана Хабеишвили, и последние дни они требуют проведения новых выборов председателя партии. Почти ежедневно ряды партии покидают ее представители, в том числе руководители районных организаций партии и депутаты органов самоуправления в ряде регионов Грузии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

За последние четыре дня "Единое национальное движение" покинуло более 100 членов. После Батуми, Зугдиди, Чиатуры и Хоби на этот раз оппозиционную партию покинули члены организации в Каспи. Из "Единого национальное движение" вышли шесть из восьми членов фракции в горсовете. 

"Мы приняли такое решение, потому что новое руководство сегодняшней партии и председатель партии не могут обеспечить принципы и ценности, которые мы годами приносили в партию. Со стороны нового руководства нам ежедневно выписываются так называемые волчьи билеты. Всех порядочных людей партии отстраняют. Мы остаемся фракцией независимых депутатов и будем бороться за те ценности, за которые боролись до сих пор", - сказал Георгий Шарипашвили, член сакребуло муниципалитета Каспи в эфире "Рустави 2".

Члены команды Левана Хабеишвили говорят, что люди, принявшие решение уйти, уже несколько месяцев не участвуют в деятельности "Единого национального движения". Заместитель председателя парламентской фракции "Единое национальное движение – Сила в единстве" Георгий Ботковели в эфире телекомпании назвал их решение "спектаклем".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 февраля 2024, 15:48

24 февраля 2024, 14:50

24 февраля 2024, 13:53

24 февраля 2024, 12:56

24 февраля 2024, 11:57

  • Кумпилов, Умаханов и Каноков попали под санкции Австралии

    Австралия ввела санкции в отношении главы Адыгеи Мурата Кумпилова, сенатора от Дагестана Ильяса Умаханова и сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Их, а также еще нескольких десятков российских граждан, австралийские власти считают причастными к вывозу детей из регионов Украины, которые позже были включены в список субъектов России.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей