Гагик Восканян, фото: azertag.az

08 декабря 2023, 02:02

Армянский резервист Гагик Восканян осужден в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку назначил армянскому военнослужащему Гагику Васканяну 18 лет лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении госграницы, контрабанде оружия и терроризме. Имя Восканяна есть в списке 32 пленных, которых Азербайджан обязался передать Армении в обмен на двух своих военнослужащих. 

Как информировал "Кавказский узел", 16 августа Азербайджан заявил о задержании Гагика Восканяна, назвав его членом разведывательно-диверсионной группы. Минобороны Армении отметило, что видео задержания Васканяна опровергает версию о диверсионной вылазке. Процесс по делу Восканяна начался в Баку 4 декабря.

Суд в Азербайджане огласил 7 декабря приговор 40-летнему армянскому военному Гагику Восканяну, задержанному в августе в Кельбаджарском районе. Дело Восканяна расматривал судья Гянджинского суда по тяжким преступлениям Абдулла Мамедов, хотя сам процесс проходил в Сабунчинском районном суде Баку. 

Всего Восканяну предъявили обвинения по пяти статьям УК Азербайджана: к первоначально заявленным статьям о незаконном пересечении госграницы и терроризме добавились статьи о контрабанде огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконном обороте оружия, а также возбуждении национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды с применением насилия.

Обвинение утверждало, что при задержании у Гагика Восканяна "было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов", он оказал сопротивление задержавшим его азербайджанским военным и "попытался их убить", цитирует обвинительный акт Report.az.

В деле фигурировали пятеро потерпевших, которые дали показания в суде, однако подробности их показаний азербайджанские медиа не приводят. Сам Гагик Восканян отказался признать себя виновным.

Прокурор запросил для Восканяна 18 лет лишения свободы, сообщило издание Caliber.az. После совещания суд огласил приговор, полностью удовлетворив требования обвинителя. Армянскому резервисту назначено 18 лет лишения свободы.

Согласно приговору, первые пять лет заключения Восканян должен отбыть в тюрьме, а остальную часть наказания - в колонии строгого режима. После освобождения его должны депортировать из Азербайджана, сообщило информационное агентство АПА. 

"Кавказский узел" писал также, что 7 декабря Армения и Азербайджан подтвердили готовность подписать мирный договор и договорились об обмене пленными. Азербайджан вернет 32 военнослужащих, а Армения - двух военных, говорится в совместном заявлении двух стран. В поименном списке пленных военных, подлежащих обмену, опубликованном азербайджанской стороной, есть и Гагик Ашотович Восканян.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 февраля 2024, 15:48

24 февраля 2024, 14:50

24 февраля 2024, 13:53

24 февраля 2024, 12:56

24 февраля 2024, 11:57

  • Кумпилов, Умаханов и Каноков попали под санкции Австралии

    Австралия ввела санкции в отношении главы Адыгеи Мурата Кумпилова, сенатора от Дагестана Ильяса Умаханова и сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Их, а также еще нескольких десятков российских граждан, австралийские власти считают причастными к вывозу детей из регионов Украины, которые позже были включены в список субъектов России.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей