Батраз Мисиков. Фото: https://osnova.news/n/15316/

08 декабря 2023, 20:19

Верховный суд Северной Осетии признал невиновность Батраза Мисикова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция не нашла нарушений в решении суда первой инстанции по делу блогера Батраза Мисикова, обвиненного в экстремизме за пост в Telegram, отметив, что прекращение производства  за истечением сроков давности приравнивается к невиновности. Мисиков и его защита намерены добиваться правовой оценки своих доказательств.

Как писал "Кавказский узел", дело блогера из Северной Осетии Батраза Мисикова, обвиненного в экстремизме за пост в Telegram, закрыто по срокам давности, однако он намерен добиваться полной реабилитации. Коллеги и друзья блогера объяснили его решение стремлением к справедливости, хотя усомнились, стоит ли оспаривать такое решение суда. 

11 мая 2022 года стало известно, что блогер из Северной Осетии Батраз Мисиков, пишущий под псевдонимом "Батраз Сидамон", был обвинен в пропаганде превосходства русских над осетинами и разжигании ненависти к КПРФ и государству.  Поводом для административного дела стал пост с комментарием инициативы активистов движения "Ныфс" переименовать улицу Ленина в честь Героя Советского Союза Тогузова. Защита блогера настаивает на том, что Мисиков реализовал свое право на свободу слова. По ходатайству защиты рассмотрение дела было перенесено в Беслан, по месту жительства блогера. Высказывание Мисикова может быть поводом для дискуссии, но не для возбуждения дела, указал комитет "Матери Беслана". 

Верховный суд Северной Осетии не нашел нарушений в решении Правобережного районного суда в отношении блогера Батраза Мисикова, обвиненного в экстремизме за пост в Telegram, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мисикова Агубе Галуев. "В своем решении по нашей жалобе Верховный суд сослался на правовую позицию Конституционного суда РФ о том, что когда в отношении гражданина прекращается производство по делу об административном правонарушении в связи с истечением срока давности, то государство более не ставит под сомнение статус такого лица в качестве невиновного", - сказал он.

Однако защита Мисикова продолжит добиваться правовой оценки своих жалоб. "Мы указывали на существенные процессуальные нарушения, которые были допущены как судом, так и прокуратурой. Они никакой мотивированной оценки не получили, суд просто сослался на то, что вопрос о допустимости доказательств в связи с истечением сроков давности рассматриваться сейчас не может", - подчеркнул Галуев.

Батраз Мисиков подтвердил намерение  довести дело до вышестоящих инстанций. "То, что я ни в чем не виноват, а обвинения против меня абсурдны, было понятно с самого начала. Более того, катастрофическое количество процессуальных нарушений не оставляет камня на камне от позиции обвинения. Это дело настолько бесперспективно для стороны обвинения, что прокуратура даже не стала посылать своего представителя на заседание в Верховный суд. Я настаиваю на том, чтобы судебная система дала правовую оценку нашим доказательствам (чего мы пока так и не добились). Поэтому мы будем обращаться в вышестоящую судебную инстанцию в Пятигорске. Мне не жалко ни времени, ни сил, чтобы заставить систему работать", - заявил блогер корреспонденту "Кавказского узла". 

Как следует из информации на сайте Верховного суда Северной Осетии, жалоба Батраза Мисикова рассматривалась сегодня.

"Кавказский узел" также писал, что по заявлению защиты независимая экспертиза публикации Мисикова противоречит выводам экспертов частной компании (эксперта Кунавина), в которую обратились сотрудники ФСБ. Опрос лингвиста из частной компании выявил нарушения в процедуре, защита потребовала признать его заключение недействительным. Судья удовлетворил ходатайство прокурора о третьей экспертизе текста Мисикова в экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) МВД по Северной Осетии, однако сотрудники центра отказались проводить экспертизу, сославшись на отсутствие компетенций. 

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты и блогеры указали, что дело против Мисикова связано с его гражданской позицией. Если суд признает его виновным, это может стать началом массового преследования за высказывание собственного мнения, полагают они.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 февраля 2024, 08:00

  • Адвокат сочла чрезмерно суровым приговор Атимагомедову и Курамагомедову

    Приговор уроженцам Дагестана Магомеду Атимагомедову и Дауду Курамагомедову по делу об убийстве в калмыцкой колонии стал чрезмерно суровым из-за того, что подсудимые отказались от адвокатов по соглашению, указала бывший адвокат Атимагомедова. Решение суда может быть пересмотрено, если будет доказана вина сотрудников колонии в пытках заключенных, отметила она.

28 февраля 2024, 07:05

28 февраля 2024, 06:07

28 февраля 2024, 05:14

28 февраля 2024, 04:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей