Шествие в Тбилиси. 9 декабря 2023 года. Фото: "ИнтерпрессНьюс" https://www.interpressnews.ge/ru/article/156546-slavno-pobedim-gruzin-znachit-evropeets-s-takimi-sloganami-grazhdane-predstaviteli-tretego-sektora-i-razlichnykh-sfer-obshchestva-provodiat-marsh

09 декабря 2023, 15:30

Активисты в Тбилиси провели шествие в поддержку евроинтеграции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Грузии на шествии в центре Тбилиси призвали предоставить стране статус кандидата в члены Евросоюза.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября Еврокомиссия рекомендовала предоставить Грузии статус кандидата в члены Евросоюза, указав при этом на девять приоритетов, на которые должны обратить внимание власти страны, в том числе деолигархизацию, судебную реформу и соблюдение прав человека.

17 июня 2022 года Еврокомиссия опубликовала 12 рекомендаций для Грузии, при выполнении которых страна получит статус кандидата в члены Евросоюза. 1 сентября 2023 года президент Евросовета Шарль Мишель заявил, что евроинтеграция Грузии возможна к 2030 году, когда в стране завершатся подготовительные реформы. Действующее правительство саботирует реформы, необходимые для выполнения рекомендаций, указали грузинские оппозиционеры. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики подтвердили, что подготовка к вступлению в ЕС зависит от политической воли властей.

Шествие "Ваш голос Европейскому союзу", инициированное неправительственными организациями, состоялось сегодня от площади Республики до площади Европы в Тбилиси. К маршу в поддержку евроинтеграции присоединились жители Грузии, активисты и политики. Несколько тысяч человек прошли по проспекту Руставели, перекрытому для движения транспорта, сообщил телеканал "Пирвели", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Правительство ничего не делает для того, чтобы страна получила статус кандидата в члены ЕС, высказала в телесюжете мнение глава НПО "Transparency International в Грузии" Эка Гигаури. "Поэтому мы решили организовать этот марш, чтобы еще раз послать четкий сигнал ЕС, что мы хотим и нуждаемся в этом шансе. Именно это и дало нам рекомендацию относительно статуса. Власти много чего могли сделать, но не сделали", - сказала она.

В шествии приняла участие президент Грузии Саломе Зурабишвили, сообщил телеканал "Мтавари архи", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Для решения о расширении ЕС нужно согласие лидеров всех 27 государств-членов Евросоюза, сказал посол ЕС в Грузии Павел Герчинский в эфире телеканала "Формула", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

"Подавляющее большинство лидеров готовы принять решение, но на данный момент у нас до сих пор нет единогласия по этому вопросу... Мы надеемся, что единодушие будет достигнуто, если это так, я уверен, что переговоры будут продолжены, и лидеры решат проблему как можно скорее. Но лично я считаю, что это [будет] важнейшее решение", - сказал посол.

Напомним, "Грузинская мечта" обвинила Саломе Зурабишвили в нарушении Конституции после того, как президент 31 августа начала встречи с европейскими лидерами без согласия правительства. Зурабишвили пытается отстоять европейские перспективы Грузии, возразили оппозиционеры. Правящая партия начала процедуру импичмента президента, но 18 октября парламент не смог объявить импичмент президенту, так как за это решение проголосовали 86 депутатов - для вынесения решения требовалось набрать 100 голосов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 февраля 2024, 08:40

28 февраля 2024, 08:00

  • Адвокат сочла чрезмерно суровым приговор Атимагомедову и Курамагомедову

    Приговор уроженцам Дагестана Магомеду Атимагомедову и Дауду Курамагомедову по делу об убийстве в калмыцкой колонии стал чрезмерно суровым из-за того, что подсудимые отказались от адвокатов по соглашению, указала бывший адвокат Атимагомедова. Решение суда может быть пересмотрено, если будет доказана вина сотрудников колонии в пытках заключенных, отметила она.

28 февраля 2024, 07:05

28 февраля 2024, 06:07

28 февраля 2024, 05:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей