Мурат Хоконов. Фото корреспондента "Кавказского узла"

13 декабря 2023, 21:49

Защита выступила против изменения подсудности по иску Хоконова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В иске профессора Мурата Хоконова, который оспаривает увольнение из университета, речь идет не о лишении доступа к гостайне, а о трудовых отношениях, и нет повода для передачи дела в Верховный суд Кабардино-Балкарии, заявил адвокат Казбек Мамбетов. Он отметил, что у профессора был самый низкий уровень доступа к гостайне, который не препятствовал выезду за границу.

Как писал "Кавказский узел", в октябре активисты обратились к главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову в связи с увольнением из Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) профессора Мурата Хоконова. Они назвали незаконным увольнение заведующего кафедрой, заявив, что Хоконов не является носителем гостайны, и призвали восстановить ученого в должности. Хоконов обжаловал увольнение в суде. Активистов и прессу не пустили на предварительное заседание по иску о восстановлении на работе. Суд истребовал у вуза документы о причинах лишения профессора доступа к гостайне и увольнения.

Мурат Хоконов – доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической и экспериментальной физики КБГУ – был уволен с должности с формулировкой "за прекращение допуска к государственной тайне". Допуск к гостайне профессору прекратили в связи с его трехдневной поездкой в Турцию на свадьбу дочери члена попечительского совета КБГУ, хотя он заранее уведомил руководство вуза об этой поездке. Сам Мурат Хоконов связал увольнение со своим выступлением на ученом совете, где он поставил вопрос о низком уровне зарплаты профессорско-преподавательского состава КБГУ на фоне высокой зарплаты административных работников вуза.

В Нальчикском городском суде состоялось второе заседание по иску Мурата Хоконова о восстановлении в прежней должности заведующего кафедрой теоретической и экспериментальной физики КБГУ. На заседании, на которое не пустили прессу и слушателей, обсуждался вопрос передачи дела на рассмотрение Верховного суда Кабардино-Балкарии, как в суд первой инстанции, в связи с тем, что в деле затрагивается вопрос государственной тайны. Активисты пришли к зданию суда поддержать Мурата Хоконова.

В ходе обсуждения Хоконов заявил, что никаких оснований передавать дело в Верховный суд нет, потому что никакой государственной тайны в его деле нет. "Если бы она была, то согласно пункту 10 закона о государственной тайне это должно было быть прописано в трудовом договоре или трудовых соглашениях. А этого нет", - рассказал Хоконов после заседания.

Представитель КБГУ заявил, что кафедра, которой заведовал Хоконов, с 2019 года входит в номенклатуру под грифом "совершенно секретно". На вопрос Хоконова, почему он, как заведующий кафедрой об этом не знал, и есть ли у руководства вуза какие-либо подписанные им документы по этому поводу, ответа не последовало, рассказал профессор.

Защитник Хоконова, Казбек Мамбетов, в ходе обсуждения также выразил мнение, что дело подсудно городскому суду. "У нас нет спора о государственной тайне. Мы не заявили требование о признании незаконным прекращения допуска к гостайне. Мы не говорим о том, что у нас незаконно изъяли допуск к гостайне", - сказал он.

Юрист отметил, что закон указывает, что трудовые отношения за нарушение допуска к гостайне прекращаются в случае, если в результате этого прекращения работник не имеет возможность продолжать исполнять трудовые обязанности без допуска к гостайне. "Каким образом допуск или недопуск к гостайне влияет на преподавание физики студентам?" - спросил защитник.

Хоконов имеет доступ к гостайне по форме 3, это низший уровень. Профессор имеет полное право выезжать за границу и носителем секретной информации не является, сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла". По словам Мамбетова, в таких случаях ограничений практически нет. Как правило, они исчерпываются обязательством о неразглашении. 

Он подчеркнул, что Хоконову допуск к гостайне оформлял не КБГУ, а правоохранительная структура. Прекратить его может тот же орган, который его оформлял. "Руководство КБГУ ему допуск не оформляло, и прекратить его не уполномочено. Правоотношения Хоконова с правоохранительным органом – это только их правоотношения, и никого они не касаются. Взаимоотношения же с работодателем оформляются трудовым договором. Там написано, что за однократное грубое нарушение работодатель может расторгнуть договор и уволить работника в случае, если им допущено нарушение взятых на себя обязательств, оформленных трудовым договором. Получается, что Хоконова уволили за несуществующие обязательства", - сказал Мамбетов.

Представитель КБГУ представил суду некое заключение комиссии – бумажку без соответствующего оформления, без даты - рекомендация ректору об увольнении Хоконова, отметил юрист.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения о подсудности дела.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей