Тофиг Ягублу. Стоп-кадр видео из YouTube-канала Meydan.TV,  https://www.youtube.com/watch?v=MR8bW6qdanA.

15 декабря 2023, 06:49

Азербайджанские силовики вменяют три уголовные статьи Тофигу Ягублу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

При обыске в доме члена координационного центра Национального совета демократических сил Тофига Ягублу силовики обнаружили деньги в разных валютах, которые, по словам дочери политика, не принадлежат ее родителям. Адвокат выяснил, что оппозиционер задержан в качестве подозреваемого по трем уголовным статьям. 

Как писал "Кавказский узел", член партии "Мусават" и координационного центра Национального совета демократических сил Тофиг Ягублу был задержан в Азербайджане днем 14 декабря. Дочь политика сообщила, что силовики проводят обыск у него дома.

Азербайджанский оппозиционер Тофиг Ягублу неоднократно задерживался и пребывал в заключении. Amnesty International признала его узником совести. В апреле 2015 года, когда Ягублу отбывал тюремное наказание, в Томске скончалась его младшая дочь Наргиз Ягублу, которая до замужества и отъезда из Азербайджана была активисткой молодежной организации партии "Мусават". 

Обыск в доме Ягублу завершился поздно вечером 14 декабря, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" дочь политика Нигяр Хази. Сам оппозиционер в это время находился в Наримановском районном управлении полиции.

Хази отметила, что пока обыск продолжался, ее не пускали в родительский дом, расположенный в бакинском поселке Гарачухур. "Полиция оцепила наш дом, во время обыска там была моя мать. У нас дома обнаружили 5 тысяч евро, 2500 манатов и еще какую-то сумму в долларах, но эти деньги не принадлежат нашей семье, обыскивающие сами подложили деньги. Они также унесли из дома интернет-модем", - сказала Хази.

Сотрудник пресс-службы МВД Ибрагим Амирасланлы подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что в отношении задержанного Тофига Ягублу ведется расследование, воздержавшись от других комментариев.

В управление полиции, куда доставили Ягублу, вечером 14 декабря прибыл его адвокат Агиль Лаидж. Защитник добился встречи со следователем и выяснил, что политик привлечен в качестве подозреваемого по уголовному делу о мошенничестве с крупным ущербом, подделке официальных документов и использовании фальшивых документов (статьи 178.3.2, 320.1 и 320.2 УК Азербайджана). Первая из перечисленных статей предусматривает от семи до 12 лет лишения свободы, остальные две - до двух лет тюремного заключения.

Обвиняемых в деле пока нет, следственные действия будут продолжены с утра 15 декабря, сообщил Лаидж корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, Ягублу отвергает подозрения, связывая преследование со своей политической деятельностью. Оппозиционер "сохраняет бодрость духа, передавал привет друзьям и соратникам", отметил Лаидж. 

Защитник воздержался от комментариев по сути уголовного дела, отметив, что оно некоторым образом "похоже на так называемую "торговлю эмигрантами" - возбужденные в Азербайджане в прошлые годы уголовные дела о подделке документов для политической эмиграции в Европу. 

"Мы не раскрываем деталей, потому что в деле фигурируют определенные люди, в будущем общество узнает о них. В ближайшие дни продолжатся процессуальные действия, о них мы также будем давать определенную информацию на условиях неразглашения тайны следствия. Но если госорганы распространят заявления, нарушающие презумпцию невиновности, мы вынуждены будем опровергнуть их", - добавил Агиль Лаидж.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей