Обесточенные дома в Махачкале. Кадр видео из телеграм-канала администрации главы и правительства Дагестана https://t.me/agiprd/11525

16 декабря 2023, 13:06

Подача электричества жителям Сепараторного поселка возобновлена после протестов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Возобновлено энергоснабжение домов в Сепараторном поселке Махачкалы, жители которого провели акцию протеста против длительного отключения света. Электричества не было четыре дня, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", после перекрытия проспекта Акушинского в Махачкале власти пообещали дать свет в Сепараторном поселке через несколько часов, однако электричества нет до сих пор, часть домов из-за отсутствия света осталась без отопления, рассказали 14 декабря местные жители. 

Жители Сепараторного поселка вечером 13 декабря перекрыли движение по проспекту Акушинского из-за двухдневного отсутствия электричества. Акция прекратилась, когда энергетики пообещали дать свет в дома махачкалинцев в течение нескольких часов. Утром 14 декабря власти отчитались, что электроснабжение одного из районов Махачкалы восстановлено частично. Местные жители в комментариях к сообщению потребовали ускорить работу аварийных бригад и пожаловались, что света в их домах нет уже несколько дней.

После схода жителей восстановлена подача электричества в Сепараторном поселке, где света не было несколько дней, сообщила поздно вечером 15 декабря администрация главы Дагестана. "Энергоснабжение потребителей по улицам Хуршилова, Гамидова и поселка Сепараторов восстановлено... По поручению [главы Дагестана] Сергея Меликова на место выехал госсекретарь Магомед-Султан Магомедов. Было приглашено также руководство Махачкалы и филиала "Дагэнерго". В дальнейшем будут обсуждены меры, которые позволят избежать таких ситуаций в будущем", - говорится в публикации в телеграм-канале администрации.

Жительница Сепараторного поселка Зумруд, проживающая по улице Марата Шапиева, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в их доме не было света четыре дня, подача электричества была возобновлена поздно вечером 15 декабря. "Энергетики зашевелились только после проведения протестной акции", - отметила женщина.

Барият, проживающая по улице Газопроводной, сообщила, что на их улице электричества не было около пяти дней, оно появилось вечером 15 декабря. "С утра [16 декабря] свет в нашем доме есть. Около 11.00 утра в соседних домах по улице Газопроводной снова отключили", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

При этом махачкалинцы продолжают жаловаться на отключение света в других районах города. По состоянию на 10.00 мск 16 декабря, пятый день нет света в домах №№ 93 и 93а по улице Лаптиева, рассказали жильцы домов. Нет света на улице Лизы Чайкиной, в результате отключено и отопление, пожаловались жители корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник "Дагэнерго" объяснил перебои с электроснабжением непогодой, когда из-за продолжительных дождей и ветра выходили из строя линии электропередачи и трансформаторы.

Активист движения "Город наш" Арсен Магомедов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что за последнюю неделю возросло число жалоб на отсутствие электроэнергии, поданных через телеграм-бот движения. По состоянию на утро 16 декабря, в течение недели было подано 654 жалобы на отсутствие света, сказал он.

Отключения света прокомментировал руководитель "Монитора ЖКХ" Зияутдин Увайсов. "Это явное нарушение, которого не должно быть. За каждый из домов должны вынести штраф в миллионы рублей, УФАС Дагестана должно этим заниматься, но это, к сожалению, не делается. Люди привыкли и как-то адаптировались, хотя у них еще потом деньги требуют за электричество, которого не было", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в августе в Махачкале прошло несколько акций протеста против отключений электричества. Вечером 25 августа местные жители перекрывали движение в Семендере, после этого мэрия сообщила о возобновлении подачи электроэнергии. 26 августа жители улицы Гамидова добились восстановления подачи электричества после того, как перекрыли дорогу.

Жителям Махачкалы следует активнее бороться за свои права с помощью официальных жалоб на перебои в энергоснабжении, заявили дагестанские активисты и разъяснили на встрече с жителями Редукторного поселка порядок подачи жалоб.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей