Офелия Мегеррамова . Фото: https://www.amerikaninsesi.org/a/7371602.html

18 декабря 2023, 16:13

Мать журналистки Вагифгызы лишена доступа к пенсионному счету

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Банковская карта, по которой мать арестованной в Баку журналистки Севиндж Вагифгызы снимала деньги, оказалась заблокированной, и женщина не смогла получить пенсию. Блокировка пенсионных счетов родственников обвиняемых противоречит закону, указали юристы.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре Хатаинский райсуд Баку по ходатайству следствия арестовал банковские счета Ульви Гасанли, Севиндж Вагифгызы, а также пенсионную карту матери Гасанли. Защита узнала об этом, лишь когда сроки обжалования истекли, и апелляционный суд по просьбе адвокатов вернул в районный суд вопрос о восстановлении права на обжалование решений по банковским счетам.

С 20 ноября по 14 декабря были задержаны и арестованы директор издания Abzas Media Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, а также журналисты Наргиз Абсаламова и Хафиз Бабалы. Они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысячах евро. Abzas Media занималось антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Мать Севиндж Вагифгызы Офелия Мегеррамова сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что не смогла снять свою пенсию с банковской карты, которая оказалась заблокированной. "Я получаю пенсию по болезни. В прошлую пятницу (15 декабря) я никак не могла снять свои деньги. На мониторе банкомата высвечивалось, что у меня на карте 326 манатов (около 190 долларов США), то есть моя пенсия. Но деньги снять не удавалось. В банке сказали, что карта моя, оказывается, заблокирована”, - рассказала Магеррамова.

Она отметила, что карту использовала только для получения пенсии. "На эту карту никто не мог перечислить деньги. Ее никак невозможно было использовать по-другому, кроме как снимать наличные и проводить оплаты в магазине", - отметила женщина.

Апелляционный суд ранее восстановил сроки подачи жалоб на блокировку банковских счетов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Вагифгызы Эльчин Садыгов. "Мы подали жалобы и ожидаем их рассмотрения. Следствие имеет право блокировать счета, активы, но оно должно обосновать это решение. В данном случае такого обоснования не было. А блокировать пенсионную карту третьего лица вообще не допускается", - сказал Садыгов.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, следственный орган может ввести ограничения на банковские счета обвиняемого и связанных с ним третьих лиц "при наличии первичных доказательств использования их в незаконных целях", сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра права "Защитник" Самед Рагимли. "Однако это решение должно иметь обоснование. Если такого обоснования следствием не представлено, то суд должен отклонить ходатайство", - сказал юрист.

Он подтвердил, что мать журналистки не может быть лишена доступа к своей пенсии, выдаваемой государством. "Она не является обвиняемой, и потому не может нести какую-либо материальную ответственность. На пенсионные карты могут вводиться ограничения лишь в тех случаях, если ее обладатель задолжал банку по кредиту, [в случае] удержания какого-либо штрафа и тому подобное", - сказал Рагимли.

Представители следственного органа оказались недоступными для комментариев, передал корреспондент "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 03:35

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей