Саакашвили выступает по видеосвязи в суде 20.12.23. Стоп-кадр видео, опубликованного в аккаунте "Мтавари архи" в Facebook (деятельность компании Meta, которой принадлежит соцсеть, запрещена в России), https://www.facebook.com/watch/?v=597303125856368

13 января 2024, 13:15

Грузинские эмигранты призвали помиловать Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Граждане Грузии, живущие в США, призвали президента Грузии Саломе Зурабишвили помиловать Михаила Саакашвили.

Как писал "Кавказский узел", 25 декабря 2023 года президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала восемь осужденных. Бывший президент Михаил Саакашвили не вошел в их число вопреки его заявлениям об уместности помилования.

20 ноября 2023 года Михаил Саакашвили заявил в суде, что Саломе Зурабишвили было бы уместно помиловать его, сняв с себя ответственность за его судьбу. При этом он подчеркнул, что не просит о помиловании. Ранее Саломе Зурабишвили неоднократно заявляла, что отказывается помиловать Михаила Саакашвили.

Живущие в США граждане Грузии призвали Саломе Зурабишвили помиловать Саакашвили, заявив, что "месть ему осуществляет правительство Грузии".

"С освобождением Саакашвили вы сможете уменьшить поляризацию в Грузии, что также является требованием наших европейских друзей и значительной части грузинского народа. Последнее подтверждают все более-менее авторитетные опросы, проведенные в последнее время", - процитировал обращение к президенту телеканал "Формула", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Освободив Саакашвили "из-под политического ареста", Зурабишвили может продемонстрировать "приверженность европейским ценностям" и внести вклад "в создание конкурентной среды для парламентских выборов", указали авторы обращения.

"Только сильная оппозиция сможет помешать пророссийскому правительству Грузии сфальсифицировать выборы и гарантировать проведение свободных и справедливых выборов. Избранное таким образом правительство сможет заставить нашу страну интегрироваться в ЕС. В этот процесс необходимо вовлечь всех опытных прозападных политиков и естественные союзы, и мы представляем Саакашвили таким человеком. Без отстранения олигархата от власти мы считаем невозможным деолигархизацию и реализацию принципа разделения властей. Здесь, в первую очередь, речь идет о создании свободной судебной системы, которая является единственной непоколебимой гарантией прав человека в Грузии", - говорится в заявлении.

14 декабря 2023 года председатель Евросовета Шарль Мишель сообщил, что Евросовет предоставил Грузии статус кандидата в члены Евросоюза. Ранее, 8 ноября, Еврокомиссия рекомендовала предоставить Грузии статус кандидата в члены ЕС, указав при этом на девять приоритетов, на которые должны обратить внимание власти страны, в том числе деолигархизацию, судебную реформу и соблюдение прав человека. Грузинские власти объявили присвоение стране статуса кандидата в члены Евросоюза своей победой. Грузия получила статус авансом, но ее шансы вступить в ЕС в 2030 году под большим вопросом, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Напомним, Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и был арестован, так как заочно приговорен в стране к лишению свободы по двум уголовным делам. После ареста Саакашвили трижды объявлял голодовку: первая продолжалась 50 дней в октябре-ноябре 2021 года, вторая — 20 дней в феврале-марте 2022 года. Третью голодовку Саакашвили объявил 14 декабря 2022 года, однако в тот же день депутаты Европарламента убедили его отказаться от голодовки. Защита Саакашвили неоднократно заявляла об угрожающем состоянии его здоровья, говорится в архивной справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Новости о событиях вокруг суда над политиком публикуются на странице "Саакашвили под судом".

В Грузии с августа 2019 года по 6 января 2020 года действовал мораторий на помилование. Он был введен после того, как в число помилованных президентом был включен Рамаз Девадзе, осужденный на 15 лет за убийство полицейского. Решение о помиловании Девадзе раскритиковала не только оппозиция, но и члены правящей партии "Грузинская мечта". 6 января 2020 года, когда мораторий был снят, Зурабишвили помиловала пять человек, что вызвало критику правозащитников, которые отметили, что помилования ждали сотни заключенных.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 21:48

15 апреля 2024, 21:06

  • Азербайджанский активист Сафарсой потребовал отвода судьи

    Глава незарегистрированной партии "Единство достойных сынов Азербайджана" Рза Сафарсой на подготовительном заседании в суде назвал дело сфабрикованным и отверг обвинение в незаконном обороте оружия. Активист заявил о предвзятости судьи и потребовал его отвода.

15 апреля 2024, 20:19

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Артем Сийдиев убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Ахтынского района. С начала военной операции власти признали убитыми как минимум 816 бойцов из Дагестана.

15 апреля 2024, 19:42

15 апреля 2024, 18:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей